Новое дело против Карпюка и Клыха может заблокировать их освобождение - юрист

Новое дело против Карпюка и Клыха может заблокировать их освобождение - юрист

248
Ukrinform
Штраф в почти полмиллиона гривень, который россиянка отсудила по гражданскому иску у граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха из-за гибели ее сына во время войны в Чечне, может навредить их возвращению домой.

Об этом в комментарии Радио Свобода заявила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова.

"Лично я думаю, что в действительности, если будут вестись переговоры относительно того, что Карпюка и Клыха будут освобождать или обменивать, то этот вопрос должен быть просто частью переговоров: вы освобождаете и при этом не принимаете во внимание этот долг, потому что это просто сфабрикованное дело, этого не было. Но с другой стороны есть мысль такая, и адвокат ее выразил, что если этих людей возвращать отбывать наказание в Украине по конвенции (о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания - ред.), если это будет возможно, вообще, то Украине придется взять этот долг на себя, потому что родственники просто не в состоянии", - объясняет правозащитница.

По данным российского Свердловского областного суда, 20 апреля состоялось заседание в апелляционной инстанции относительно гражданского иска гражданки РФ Николаевой  З.П. против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. В итоге исковые требования заявительницы удовлетворили частично.

Читайте также: Клых заявил, что отказывается от еды и требует перевода в другую колонию

Российский журналист Глеб Эделев, который присутствовал на заседании, написал в Facebook, что Николаева, чей сын погиб на войне в Чечне, требовала моральную компенсацию в 5 миллионов рублей (больше 2 миллиона гривень), но суд постановил ограничить штраф в размере 1 миллиона рублей (свыше 400 тысяч гривень).

По словам Эделева, это больше, чем постановил Тугулимский районный суд Свердловской области, который рассматривал дело в первой инстанции. Тот постановил взыскать 150 тысяч рублей с Николая Карпюка и 100 тысяч - со Станислава Клыха.

Фото: facebook.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-