Ученики 10 классов не получат новые учебники до 1 сентября

Ученики 10 классов не получат новые учебники до 1 сентября

356
Ukrinform
Из-за того, что в 2018 году печатаются учебники одновременно для трех классов - 1 класса по новому стандарту, 5 класса и 10 класса - десятиклассники получат бумажные версии учебников в течение сентября-октября.

Об этом на селекторном совещании относительно реформы образования в условиях децентрализации сказала министр образования и науки Лилия Гриневчи, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы печатаем сразу три линейки новых учебников - 1, 5 и 10 классы. На учебники 1 и 10 проводятся абсолютно из нуля конкурсы, потому что это новый стандарт в начальной школе, и новые программы в 10 классах. Поэтому мы должны быть готовы к сложной ситуации - печатные мощности полиграфических комбинатов не могут за этот период  напечатать такое количество учебников до 1 сентября. В первую очередь мы начали заключать договора (на печать учебников – ред.) для 5 классов, потому что мы знаем, какие это учебники, конкурсы проведены. Потом мы  печатаем учебники 1 класса, потому что самое важное, чтобы дети 1 класса получили их до 1 сентября, потому что это новый стандарт, подобных старых учебников нет. Для 10 классов учебники будут доставляться на протяжении сентября-октября", - сказала Гриневич.

Впрочем, министр отметила, что электронные  pdf-версии всех учебников будут обнародованы на электронной образовательной платформе, и ученики 10 классов в сентябре-октябре могут воспользоваться как ими, так и прошлогодними учебниками.

"Это не будет безвыходная ситуация, что десятиклассники останутся без учебников. Все они будут в электронном виде. 10-й класс - это дети, которые уже способны пользоваться электронными версиями", - сказала Гриневич.

Читайте также: Школы должны определиться с учебниками для 5 и 10 классов до 27 мая - МОН

Она заметила, что при доставке учебников в регионы будет объявлен тендер, доставка будет осуществляться в области, а местная власть должна сама  избрать подрядчика или средство, как развезти учебники непосредственно в учебные заведения.

Гриневич проинформировала, что в первой половине июня в рамках сотрудничества с LEGO Foundation состоится первая поставка наборов LEGO Education, которые помогут внедрять игровые и действенные методики учебы в образовательный процесс в начальной школе. Четкий график доставок будет обнародован позже, но министр отметила, что наборы LEGO  будут доставляться в Киев и большие города, а местная власть также должна обеспечить их доставку в первые классы своих школ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-