В Минэкономразвития предлагают отказаться от штампа о регистрации в паспорте

В Минэкономразвития предлагают отказаться от штампа о регистрации в паспорте

446
Ukrinform
Министерство экономического развития и торговли Украины представило проект закона, который отменяет обязательный штамп о регистрации в паспорте.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

По подсчетам Офиса реформы административных услуг, более 10 млн украинцев не могут воспользоваться услугой регистрации из-за обременительных процедур. Более 63% детей проживают без “прописки”. Кроме того, граждане вынуждены обращаться за услугами посредников, которые за вознаграждение (от 3 тыс. грн) регистрируют место жительства в нужной местности.

Офисом реформы административных услуг, который работает над упрощением предоставления 15 самых популярных административных услуг, разработан проект закона, который предусматривает следующие изменения:

  • для регистрации места жительства (получения так называемой “прописки”) достаточно подать онлайн или лично только 1 документ – декларацию (сейчас необходимы 4-5 документов и личное присутствие в органе регистрации или ЦПАУ);
  • регистрация осуществляется в момент обращения (сейчас - один день по Закону, от 15 минут до 10 дней на практике);
  • отменяется требование справок, подтверждающих место проживания и состав семьи - все органы, которые имеют право знать о месте жительства, получат информацию из Единой информационной системы (сейчас такие справки требуются при предоставлении 19 административных услуг);
  • отменяется внесение сведений в паспорт как обязательное условие регистрации, поставить отметку возможно будет по желанию лица;
  • владельцы (другие распорядители) жилья, родители, органы опеки информируются о регистрации.

Отмечается, что проект закона не предусматривает штрафов за проживание не по месту регистрации. Однако он вводит штраф в размере 1700 грн за представление ложных сведений с целью регистрации места жительства (то есть за желание зарегистрироваться там, где лицо фактически не проживает). Проект закона также предусматривает штраф в размере 340-850 грн за проживание граждан без регистрации места проживания более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-