Задержание на взятке сотрудника СБУ является продолжением дела Пимаховой - Сытник

Задержание на взятке сотрудника СБУ является продолжением дела Пимаховой - Сытник

Укринформ
Задержание на взятке сотрудника одного из межрайотделов Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области является продолжением дела бывшего первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

Об этом заявил на пресс-конференции директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это дело интересно тем, что оно является продолжением того дела, которое было сорвано работниками департамета "К" СБУ в декабре 2017 года (дело Пимаховой - ред). То есть, если кто-то думал, что второе подразделение детективов, где работают офицеры под прикрытием, было разгромлено, то это не так, оно продолжает работать. И вчерашнее задержание - это продолжение этой операции", - сказал Сытник.

Он отметил, что с уважением относится к председателю СБУ Василию Грицаку и благодарит за то, что есть полное содействие в расследовании дела.

"Но я соглашаюсь с его публичной позицией, что СБУ должна заниматься теми делами, которыми должна действительно заниматься спецслужба, а не заниматься прикрытием незаконных мигрантов и прикрытием незаконного предоставления гражданства лицам, которые фактически иногда носят в себе террористическую угрозу", - сказал Сытник.

Как сообщалось, 24 апреля детективы НАБУ разоблачили должностное лицо одного из межрайотделов Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области на получении им взятки в размере 47,5 тыс. долларов.

По данным НАБУ, чиновник СБУ получил от посредников 47,5 тысячи долларов за непривлечение к ответственности лиц, которые могли получить постоянный или временный вид на жительство на территории Украины незаконным способом. Следствие считает, что должностное лицо СБУ владел информацией о получении ряда иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины. Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и требования неправомерной выгоды, чем и воспользовался работник СБУ, поскольку следствием надлежащего расследования этих фактов было бы возможное выдворение этих лиц из территории Украины, отметили в антикоррупционном ведомстве.

Читайте также: НАБУ поймало сотрудника СБУ на взятке почти $50 тысяч

В то же время скандал вокруг экс-первого заместителя председателя ГМС Пимаховой, в отношении которой НАБУ вело отработку по делу о коррупционной схеме легализации иностранцев в Украине, разгорелся в конце 2017 года.

В частности, в ноябре в ГМС заявили, что "агент НАБУ" пытался дать взятку Пимаховой, "предлагая большие суммы". В НАБУ зато заявили, что должностное "лицо ГМС сама неоднократно озвучивала требование относительно получения "поощрения" в сумме $30 тыс. - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление временного вида на жительство  на территории Украины". Пимахова отрицала обвинения в свой адрес. Позже в НАБУ заявили, что проводили спецоперацию в ГМС по выявлению участников организованной преступной группировки и что ее сорвали сотрудники СБУ и ГПУ. После скандала со спецслужбами Пимахова уволилась.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-