Чернобыльская зона должна стать территорией изменений - Порошенко - 26.04.2018 08:51 — Новости Укринформ
Чернобыльская зона должна стать территорией изменений - Порошенко

Чернобыльская зона должна стать территорией изменений - Порошенко

Видео
773
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий.

Об этом глава государства написал в Facebook в связи с 32-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

"Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986 года. Чернобыль навсегда останется незаживающей раной на сердце страны, на сердцах миллионов людей", - написал Порошенко.

По его словам, следует сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась.

"Мы должны вынести урок из тех событий. Современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений", - отметил Президент.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В результате взрыва возник пожар, огонь перебросился на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Пожар тушили до 5 часов утра. Однако, в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по самому высокому - седьмому уровню опасности.

С самого начала Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>