Филарет на 100% уверен, что православная церковь в Украине получит автокефалию

Филарет на 100% уверен, что православная церковь в Украине получит автокефалию

Укринформ
Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что Украинская православная церковь получит автокефалию.

Это он отметил в комментарии журналистам после мероприятий в Киеве в связи с 32-й годовщиной Чернобыльской аварии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Еще многие сомневаются, будет ли томос об автокефалии украинской церкви или нет. Я на сто процентов убежден, что будет. И в Украине разделенная церковь соединится, будет одна украинская церковь. А те, кто не захотят присоединиться к Украинской независимой поместной церкви, будут существовать в Украине, но уже не как украинская церковь, а как украинский экзархат российской церкви. Кто хочет служить России, тот должен честно сказать, что он живет в Украине, ест украинский хлеб, а служит русским интересам", - сказал патриарх Филарет.

Он также отметил, что "с самого начала, в 1992 году, был уверен, что в Украине будет независимая единая поместная церковь".

"25 лет уже прошло, но мы сегодня подошли к такому моменту, когда уже другого выхода нет как только признать автокефалию Единой украинской православной церкви", - подчеркнул глава УПЦ КП

Читайте также: Афтокефалия для УПЦ: на Банковой обещают не допустить провокаций

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-