Объединение церквей в Украине будет добровольным – Филарет

Объединение церквей в Украине будет добровольным – Филарет

Укринформ
Создание Единой поместной украинской православной церкви будет означать объединение Украины.

Это отметил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа после мероприятий в Киеве, посвященных 32-й годовщине Чернобыльской аварии. 

"Для Украины это означает, что Украина будет объединенной. Сегодня она разъединена. Православная церковь разъединена, и общество наше разъединено. А когда будет одна Украинская православная церковь, то будут существовать разные политические партии, но все они будут служить интересам Украины. И в этом будет заслуга поместной независимой Украинской церкви", - подчеркнул Филарет. 

В то же время он отметил, что эта инициатива не новая, этим путем прошли и другие церкви, в частности и русская.

"Ничего нового мы не вносим. Этим путем шли все церкви - и греческая, и румынская, и болгарская, и сербская. Все без исключения. Когда образовывалось государство, образовывалась и независимая церковь. Мы терпели долго, но те церкви тоже терпели долго. И сама русская церковь пусть вспомнит свою историю. Она же тоже объявила автокефалию в 1448 году. Без согласия Киевского митрополита, хотя принадлежала к Киевской митрополии. Без согласия Вселенского патриарха Константинопольского. И 141 год не признавалась. Но ведь потом ее признали. Так пусть она вспомнит свою историю и не вредит нам", - сказал Глава УПЦ КП

Касательно УПЦ МП в Украине Филарет отметил: "Будет существовать Московский патриархат в России, а у нас будет украинский экзархат Русской церкви".

Он также подчеркнул, что объединение церквей в Украине будет происходить мирным путем. 

"Объединение будет только мирным. Если кто не хочет присоединяться к Украинской церкви, может не присоединяться. Но должен тогда принадлежать к этому русскому экзархату. И все будут знать, что это русская церковь. Но я думаю, что украинцы будут в Украинской церкви", - отметил Филарет.

Читайте также: Филарет на 100% уверен, что православная церковь в Украине получит автокефалию

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко 17 апреля заявил, что передал обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Он выразил надежду, что на ближайшем Синоде Константинополь примет положительное решение и оно будет принято к 1030-й годовщине празднования Крещения Руси-Украины, которая будет отмечаться в июле э.г.  

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской православной церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно образования Единой поместной украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-