Президент вручил награды героям-ликвидаторам и работникам ЧАЭС

Президент вручил награды героям-ликвидаторам и работникам ЧАЭС

Фото
Укринформ
Президент Петр Порошенко вручил государственные награды работникам Чернобыльской атомной электростанции и ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.

Церемония награждения состоялась во время рабочей поездки главы государства на АЭС, сообщает пресс-служба Президента.

"Глава государства вручил награды за значительный личный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, проявленные самоотверженность и высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную общественную деятельность и по случаю Международного дня памяти о Чернобыльской катастрофе", - говорится в сообщении.

Орденом "За мужество" ІІІ степени награжден старший инженер-механик реакторного цеха государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" в 1983-1989 годах Алексей Ананенко, старший инженер турбинного цеха станции в 1986 году Валерий Беспалов и начальник смены ЧАЭС в 1976-2005 годах Борис Баранов (посмертно).

Читайте также: Порошенко: Пока нет эффективной системы преодоления последствий трагедии на ЧАЭС

Глава государства лично вручил награду Алексею Ананенко, присутствующему на церемонии.

"На пятый день после аварии возникла угроза так называемого парового взрыва. Активная зона реактора могла проплавить нижнюю защитную плиту конструкции реактора и бетонное перекрытие и попасть в заполненный холодной водой бассейн-барботер. Трудно даже представить, что бы произошло, если бы расплавленное ядро реактора коснулось воды", - сказал Президент.

По его словам, тогда было принято ответственное решение опорожнить бассейн.

"Три человека, добровольцы, вызвались на этот мужественный поступок, пусть бы он даже стал последним в жизни каждого из трех героев. Несмотря на колоссальные риски, несмотря на экстремальные условия, операция прошла успешно - жизнь тысяч людей была спасена", - отметил Порошенко и добавил, что "людская молва сразу и похоронила всех трех героев в "плотно запаянных цинковых гробах".

Читайте также: Порошенко сказал, когда введут в эксплуатацию новый конфайнмент на ЧАЭС

Глава государства подчеркнул, что двое из этих трех смельчаков - живы.

Как известно, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, приведший к разрушению части реакторного блока и машинного зала.

Вследствие взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 час. утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивная туча, которая накрыла не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по наивысшему - седьмому уровню опасности.

От самого начала Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-