"Здесь живет Вася": граждане будут ставить государство перед фактом, а не выпрашивать прописку

"Здесь живет Вася": граждане будут ставить государство перед фактом, а не выпрашивать прописку

1415
Ukrinform
Очередной шаг к электронному управлению - "прописка" по принципу декларирования: чего стоит и не стоит бояться украинцам

Украинцы активно обсуждают проект закона “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине”. Документ разработан Офисом реформы административных услуг в рамках Стратегии государственной миграционной политики до 2025 года. Инициатива призвана кардинально упростить взаимодействие граждан с органами государственной власти в вопросах регистрации места проживания – перейти от разрешительной процедуры регистрации к декларированию. По такому принципу живут в передовых странах мира, и это требование времени для Украины, пытающейся жить по европейским стандартам. Хватит уже усложнять жизнь граждан “прописной” кабалой.

Прописку просили отец и мать, и я прошу...

В Украине сейчас действует “разрешительная” система регистрации места жительства советского образца. Чтобы зарегистрировать место проживания, необходимо собрать кучу документов, подать соответствующее ходатайство в регистрационные органы, и ждать того самого разрешения. По подсчетам Офиса реформы административных услуг, более 10 млн. украинцев не могут воспользоваться услугой регистрации по реальному месту жительства из-за обременительных бюрократических процедур, или из-за фактора “не положено”. При этом внутреннюю трудовую миграцию никто не отменял, и поэтому многие граждане по факту проживают не там, где зарегистрированы. Соответственно, люди не могут получить государственные и социальные услуги, проголосовать на выборах и прочее. К тому же ситуация порождает рынок услуг, когда за немалое вознаграждение посредники “пачками” регистрируют заказчиков в нужной местности.

“Мы убеждены в том, что ситуация с регистрацией места проживания в Украине требует неотложного решения. Сейчас государство сохраняет систему “прописки”, которая более чем на 30% неправдива. При нынешних обстоятельствах нужен более современный и эффективный механизм регистрации проживания граждан. Наша цель превратить процесс регистрации из разрешительного в декларирующий. И для начала мы хотим выслушать общество, понять, как оно воспримет эту инициативу. Возможно, мы не все проблемы и пути их решения предусмотрели, и поэтому готовы к конструктивным дискуссиям”, – говорит одна из инициаторов новой регистрационной системы, руководитель сектора политики и реинжиниринга Офиса реформы админуслуг Людмила Рабчинская.

Паспорт без “прописки”? Трудно поверить, но придется

Итак, что предлагается изменить:

  • для регистрации места жительства (получения так называемой “прописки”) достаточно подать онлайн или лично только один документ – декларацию (сейчас необходимы 4-5 документов и личное присутствие в органе регистрации),
  • отменяется необходимость в справках, подтверждающих место проживания и состав семьи – все органы, имеющие право знать о месте жительства, получат информацию из Единой информационной системы (сейчас такие справки требуют при предоставлении 19 административных услуг),
  • отменяется внесение сведений в паспорт как обязательное условие регистрации, поставить отметку можно будет по желанию лица,
  • владельцы (другие распорядители) жилья, родители, органы опеки информируются о регистрации, и в случае несогласия, регистрация блокируется.
  • никаких штрафов за проживание не по месту регистрации не предусматривается. Однако предполагается штраф за представление ложных сведений в декларации, а также за проживание без регистрации более 90 календарных дней.

То есть, никаких штампов в паспорте, только электронное сообщение органам регистрации об избранном месте жительства для фиксации в Едином демографическом реестре. Никаких привязок “коммунальных” норм и ущемления имущественных прав реальных собственников жилья или несовершеннолетних. Никаких штрафов за проживание “не здесь, а где-то там”.

К сожалению, некоторые СМИ поспешили “напугать” украинцев тотальными проверками всех, кто живет не по месту регистрации. По словам Людмилы Рабчинской, в предложенном варианте таких норм и близко нет. Как и того, что проверяющие будут иметь доступ в жилище без согласия гражданина. “Проверять только в случаях, когда будут зафиксированы фальсификации деклараций или возникнут подозрения в злоупотреблениях. И то лишь при условии согласия на проверку со стороны гражданина. Люди ошибочно считают, что в системе “прописки” все остается по-старому, только нужно будет представлять один-единственный документ – декларацию. Нет, система будет изменена кардинально! Предлагается полностью “отвязать” регистрацию места жительства от имущественных прав! Кроме актуального факта проживания гражданина в том или ином месте, ничего другого вообще не предполагается, поэтому владельцам нечего бояться”, – подчеркнула госпожа Рабчинская.

Декларация – это хорошо, но конституционные права – это святое!

Конечно, сломать стереотипы и существующую систему взаимоотношений не легко. Критики (иногда к сожалению, не всегда обоснованной) тоже хватает. По мнению экспертов, юристов, корреспондентов фейсбук-страницы Офиса реформы административных услуг, идея в целом перспективная, но требует доработки.

“Действующее законодательство о регистрации места жительства действительно не соответствует целому ряду требований. Одна из ключевых проблем – это проблема вынужденных переселенцев, которые из-за отсутствия регистрации фактически не имеют доступа к целому ряду административных услуг, урезаны в избирательных правах и социальных гарантиях. Также проблемным является вопрос регистрации места проживания в арендуемом жилье. Особенно в тех случаях, когда в помещении нет счетчиков на теплоснабжение и водоснабжение и тарифы рассчитываются в привязке к количеству проживающих. Не стоит ожидать, что арендодатели такого жилья согласятся регистрировать у себя каких-то арендаторов”, – утверждает Сергей Быков, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ. По его данным, каждый четвертый житель Киева (как киевляне, так и мигранты) не проживают по месту регистрации, а 9 из 10 договоров об аренде жилья в Киеве не оформлены в соответствии с законодательством.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений Школьный, в частности, считает, что регистрация места жительства не должна зависеть от инфраструктурных возможностей государства. “Создание интегрированной базы данных о зарегистрированном месте жительства лица потребует существенных временных и финансовых ресурсов, что в свою очередь, создаст массу неудобств как для органов регистрации, так и для граждан. Пока же проблемы с функционированием регистров и доступом к Интернету возникают у многих граждан Украины. И поэтому первичным инструментом регистрации места проживания, я считаю, должен оставаться именно реестр территориальной громады”, – говорит г-н Школьный. Эксперт также считает предложенные полномочия по проверке места жительства чрезмерными и предостерегает от возможных нарушений конституционных прав граждан при доступе в жилье.

“Очевидно, именно положения о проверке требуют доработки на предмет максимальной прозрачности и мотивированности. А самое главное – на предмет строгого соответствия Конституции и законам Украины. Чтобы закон, который авторы декларируют как намерение упростить общение гражданина с государством, не превратился в "закон о зубных щетках", как его уже окрестили в соцсетях, намекая на возможность проверки с видеофиксацией. Уверен, до этого не дойдет”, – комментирует Виталий Голубев, секретарь Национального союза журналистов Украины, руководитель Школы универсального журналиста, главный редактор Издательского дома "ОГО".

“Учитывая децентрализацию функций местного самоуправления, наличие актуальных сведений крайне необходимо для адекватного планирования бюджета, разработки социальных проектов, ведения статистического учета – принцип декларирования действительно хорошая идея. Положительным является разделение регистрации места проживания от имущественных прав и оснований для начисления коммунальных услуг и тому подобного”, – считает Татьяна Ященко, юрист компании EXPATPRO.. Впрочем, правовой статус владельца жилья, по ее мнению, в целом может несколько ухудшиться. Поскольку владелец имущества фактически должен заниматься тем, чтобы контролировать, действительно ли на его “территории” проживают зарегистрированные определенные лица. “Конечно, в проекте предусмотрены механизмы информирования владельца жилья о проведении регистрационных действий, и возможности блокирования регистрации по указанному адресу. Но таким образом владельца жилья обременяют необходимостью опровергать возможные ложные сведения, снимая это бремя с государства”, – объясняет Татьяна Ященко.

Итак, никто не отрицает прогрессивности и жизненной необходимости введения в Украине общепризнанной практики – декларативного принципа регистрации места жительства. Рано или поздно, как свободная демократическая страна, мы к этому придем. Но, учитывая тяжелое бюрократическое и регуляторное наследие, предполагаем – процесс будет нелегким. Чего стоит только переворот сознания у армии чиновников, которые привыкли, чтобы их всегда о чем-то просили...

Оксана Полищук, Киев

Фото: Украинский Бизнес Ресурс

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-