В Молдове прошел международный «круглый стол» по вопросам сохранения украинского языка

В Молдове прошел международный «круглый стол» по вопросам сохранения украинского языка

Укринформ
Международный «круглый стол» «Родной язык как гарант сохранения национальной идентичности в полиэтничном обществе» прошел в Украинском доме Общества украинцев Молдовы «Заповит-Mostenire» в городе Бельцы.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Безусловно, мы стараемся сделать все, чтобы сохранить культуру, идентичность и национальную самобытность украинцев. Мне, как человеку, который координирует работу с национальными меньшинствами, приходится очень много работать в этом направлении. Конечно, в один день все не исправить, однако мы будем стремиться оказать любую помощь», - отметил присутствовавший на конференции заместитель председателя парламента Молдовы Вадим Витюк.

Он напомнил присутствующим, что как коренной бельчанин (родом из села Шафран), никогда не отделял себя от проблем, с которыми сталкиваются украинцы севере Молдовы.

Приветственное послание участникам «круглого стола» от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина зачитала первый секретарь посольства Алла Отверченко. «Значение и важность сохранения родного языка как главного признака нации, как залога сохранения национальной идентичности трудно переоценить. Эта тема во все времена остается актуальной. Язык – это тот фундамент, та почва, на которой строится нация», - подчеркнул в своем обращении дипломат.

Читайте также: Украина договорилась с Болгарией о языке в школах

Участники конференции с тревогой говорили о том, что в последние годы наблюдается уменьшение количества лицеев, школ и детских садов, где украинский язык преподается как предмет или является языком обучения в местах компактного проживания украинцев. Участники «круглого стола» приводили конкретные примеры, подтверждающие данную тенденцию.

Доктор наук, преподаватель кафедры Бельцкого университета Марина Туницкая доложила о ситуации с подготовкой преподавателей украинского языка.

С анализом развития украинского языка и украинских школ на севере Молдовы, где в большинстве проживают украинцы, выступил историк из Черновцов Александр Руснак.

В дебатах приняли участие Людмила Чолану (инициатор проведения конференции, Бельцкий университет), Василий Панчук (экс-мэр Бельц и бывший депутат парламента Молдовы), преподаватели украинского языка и литературы, известные ученые-украинисты из Молдовы и Украины, представители творческой интеллигенции и общественных организаций, аккредитованные в Молдове украинские дипломаты, журналисты.

Организаторами «круглого стола» выступили Общество украинцев Молдовы «Заповит», Центр Украинского языка и культуры Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо, Черновицкая областная общественная организация «Институт Бессарабии», Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, Общественная организация «Институт демократизации и развития» при поддержке Посольства Украины в Молдове и Консульства Украины в городе Бельцы.

Фото: Зинаида Гурская, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-