В Минсоцполитики рассказали, кому придется переоформлять субсидию

В Минсоцполитики рассказали, кому придется переоформлять субсидию

Укринформ
Подавляющему большинству субсидиантов помощь будет переназначена автоматически, только примерно 15% должны прийти и переоформить субсидии на следующий отопительный сезон.

Об этом заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, сообщается на Урядовом портале.

"Подавляющему большинству граждан, которые получают субсидии и не имеют только что купленных предметов роскоши, новых автомобилей, или в составе семей которых нет трудоспособных лиц, которые декларируют нулевые ставки дохода, - в общем это примерно 80-85% нынешних субсидиантов - по-прежнему государственная помощь будет переназначена в автоматическом режиме и без необходимости обращаться в органы социальной защиты", - сказал он.

Однако, по словам Музыченко, в связи с введением новых правил около 15% граждан нужно будет обратиться в органы соцзащиты за переоформлением субсидии.

«Все, кто нуждается в помощи от государства, будут и дальше ее получать. Подавляющему большинству граждан субсидии на следующий отопительный сезон будут переназначены автоматически. Обратиться в органы соцзащиты надо только отдельным категориям граждан, подпадающим под новые критерии, которые введены для подчистки адресности субсидий и предупреждения распространенных злоупотреблений. К примеру, семья купила автомобиль, которому меньше 5 лет. До последнего времени такая покупка не была критерием для назначения или отмены субсидии. Теперь надо внести это в декларацию и подать в органы социальной защиты новое заявление», - пояснил Музыченко.

Читайте также: Безработных для получения субсидии будут регистрировать в центрах занятости

Чиновник отметил, что по предварительным расчетам, количество людей, которым может понадобиться обращение в органы соцзащиты, составляет примерно 15-20%.

«Этим людям просто надо обратиться в органы соцзащиты и подать пакет документов - заявление и декларацию - чтобы определить право на субсидию. Тем, у кого доходы не меняются, кто ничего не покупал и у кого в составе семей нет трудоспособных лиц, декларирующих отсутствие дохода - право на субсидию сохраняется автоматически. Им обращаться в органы соцзащиты, повторяю, не нужно. Мы будем защищать и дальше тех, кто нуждается в помощи. Но государство не будет платить за тех, кто имеет скрытые доходы или работает в теневом секторе. Это нарушение принципов социальной справедливости», - заявил Музыченко.

Он также напомнил, что согласно правительственному поручению, областные государственные администрации должны провести разъяснительную работу среди жителей своих областей, чтобы не создавать лишний ажиотаж.

Как сообщалось, Кабинет Министров 27 апреля внес изменения в программу предоставления субсидий. Соответствующее решение было принято в рамках подготовки к монетизации субсидий, которая предусматривает получение помощи в денежной форме и планируется к внедрению в течение следующего отопительного сезона.

Так, согласно решению правительства, отныне граждане не будут получать субсидию на коммунальные услуги, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты населения.

Читайте также: В Минсоцполитики рассказали, как планируют провести монетизацию субсидий

Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах - в новой графе «другие доходы».

Также субсидию не будут предоставлять, если площадь квартиры превышает 120 квадратных, а дома - 200 квадратных метров, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

В случае безработных субсидия будет предоставляться тем, кто официально зарегистрирован в службе занятости. Тем, кто работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты будут автоматом считать доход три прожиточных минимума - 5286 гривень.

При этом Кабмин также уменьшил социальную норму на отопление. Она составит 4,5 м3 на 1 м2 площади, электроотопления - 30 кВт на 1 м2 площади. При назначении субсидии на  превышающую норму площадь жилья, норма может быть увеличена не более, чем на 30%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-