Филарет сравнил создание поместной церкви с евроинтеграцией Украины

Филарет сравнил создание поместной церкви с евроинтеграцией Украины

299
Ukrinform
Создание в Украине единой поместной православной церкви станет важной составляющей победы над российским агрессором в гибридной войне.

Об этом заявил патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет на международной конференции "Украина во времена независимости: взгляд Православной церкви Киевского патриархата на общество, которое изменяется" в среду в Европарламенте, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Фактически процесс, который мы сейчас начали, напоминает процесс европейской интеграции Украины. Помните, как Россия противилась Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Так же сейчас Москва против наших отношений с Константинопольским патриархатом", - сказал глава УПЦ Киевского патриархата.

Патриарх заметил, что всем хорошо известно о том, что Кремль превратил Московский патриархат в один из инструментов распространения идеологии «русского мира» - идеологии, которая является базой для агрессии России против Украины, Грузии и Молдовы.

"Независимость церкви в Украине от влияния Кремля - это очень важна составляющая победы над агрессором в гибридной войне", - сообщил глава УПЦ КП.

Он подчеркнул, что Вселенский патриарх Варфоломей решительно настроен предоставить томос об автокефалии украинской церкви, но это требует поддержки, в частности европейских политиков, исповедующих христианско-демократические ценности.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Филарет назвал войну России против Украины угрозой для всей Европы

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-