“2 мая” в Одессе: а может хватит кормить российские СМИ?

“2 мая” в Одессе: а может хватит кормить российские СМИ?

Аналитика
Укринформ
За гибель в пожаре полусотни одесситов в 2014 году до сих пор никто не ответил. А российской пропаганде только того и надо

Ровно 4 года назад произошло одно из ключевых событий российско-украинской войны — проукраински настроенные одесситы дали отпор пророссийским сепаратистам. Массовые беспорядки в городе, однако, завершились пожаром в Доме профсоюзов, где погибло около 50 человек — преимущественно тех, кто пытался тогда лепить “Одесскую народную республику” по донецко-луганскому сценарию. Россия не продвинулась дальше Донбасса и Крыма и за это спасибо именно проукраинским одесситам, которые остановили “русскую весну” в своем регионе.

Однако, до сих пор правовое государство, а именно так декларирует себя Украина, не дало ответа на вопрос, кто должен ответить за смерти людей. Как и в “делах Майдана”, виновные до сих пор не найдены и не наказаны. К сожалению, общественность уже и не возлагает особых надежд на правосудие. Сегодня, в 4-ю годовщину трагических событий, о них ничего не напоминает - кроме Дома профсоюзов, который так и не реставрировали, и одной из центральных улиц, которая носит имя погибшего одессита Игоря Иванова. Общественность, тщательно избегая любых провокаций, ежегодно собирается и чтит память проукраинских граждан, отдавших жизни. А вот отсутствие правосудия в очередной раз дает основания использовать тему “второго мая” для пропагандистских целей РФ.

Сроки расследований завершены, документы утеряны, виновных нет...

Позорное состояние расследования “дела 2 мая” ярко демонстрирует последний эпизод: Ильичевский городской суд Одесской области 18 сентября 2017 года оправдал одесских “антимайдановцев”, которым инкриминировали участие в массовых беспорядках, приведших в итоге к пожару и гибели людей. 23 апреля 2018 года Апелляционным судом Николаевской области должна была рассматриваться апелляция на это решение. Но все 16 подозреваемых дружно не явились на слушания (!), мол, нет денег на проезд. Конечно, рассмотрение дела перенесли еще на месяц. Но учитывая такие темпы и, главное, такие аргументы подозреваемых — неизвестно, состоится ли вообще апелляция.

Как получилось, что в результате следствия продолжительностью в 4 года ни один участник и организатор “одесских событий” не был наказан? Тем более, что весь процесс контролировался общественностью. В общих чертах ситуацию с расследованием событий 2 мая объяснила Укринформа секретарь координационного совета общественных организаций Майдана Яна Титаренко. По ее словам, “Группа “2 мая” еще в 2014 году провела огромную работу - собрали материалы, заказывали необходимые экспертизы, и всю информацию передали в правоохранительные органы.

Яна Титаренко
Яна Титаренко

“Но все переданные материалы были утеряны на этапе транспортировки из одесской прокуратуры в главную, о чем сообщили местные прокуроры. Дальше — все по кругу, нас снова вызвали на допросы и так далее. А сейчас происходит замыливание процесса. Те, кто должен быть наказан, уже давно уехали из Украины. И мы знаем эти фамилии: это бывший заместитель главы милиции Дмитрий Фучеджи, который сейчас скрывается в Приднестровье, “крымский” беглец, бывший депутат горсовета Алексей Албу и руководитель сепаратистов Сергей Довженков по прозвищу “Капитан Какао”. Никого из них не поймали и не посадили! Более того, есть люди, которые все это непосредственно организовывали, руководили всеми процессами, но они сейчас депутаты Верховной Рады Николай Скорик и Сергей Кивалов. О какой справедливости и неотвратимости наказания мы говорим?”, - сетует госпожа Титаренко.

“Поскольку сторона обвинения не собрала достаточно доказательств, все обвиняемые получили оправдательные приговоры. Теперь это дело уже в апелляционном суде, очередное заседание которого обвиняемые просто проигнорировали. Генпрокуратура заявляет, что они повторно расследуют дело, но со дня оглашения приговора прошел почти год, поэтому процессуально обжаловать решение скоро станет невозможно. Сомневаюсь, что оправдательный приговор участникам столкновений с пророссийского стороны каким-то образом будет изменен”, - говорит бывший глава одесского областного отделения “Правого сектора” Сергей Стерненко.

Сергій Стерненко
Сергей Стерненко

Прошлые годовщины событий 2 мая” проходили в очень напряженной атмосфере. Акции памяти погибших проводили как и проукраинские активисты, так и пророссийские. В этом году ситуация намного спокойнее. “Однозначно мы будем наблюдать активизацию пророссийских сил в городе и очередные попытки использовать тему второго мая для пропагандистских целей РФ. Но в целом в Одессе все относительно спокойно, особых опасений социального напряжения в связи с годовщиной событий нет”, - рассказывает активист.

Как украинское правосудие льет воду на мельницу российской пропаганды

События 2 мая 2014 года постепенно становятся историей. Общественность замечает, что по сравнению с первой или второй годовщиной, сегодня внимания со стороны украинского общества уделяется значительно меньше. С чем это связано? Сергей Стерненко считает, что в основном с разочарованием в деятельности правоохранительных органов, ведь должным образом события четырехлетней давности так и не расследовались.

Сейчас большинство проукраинских активистов считают, что события 2 мая расцениваются скорее как успех, чем трагедия. “Да, мы потеряли наших друзей, но мы отстояли город от россиян. Мы могли иметь здесь “народную” республику, как в Луганске или в Донецке. Поэтому для нас это победа, мы встречаемся, общаемся и вспоминаем те события. И, что самое главное, сейчас украинским активистам и вообще всем людям, ничего не грозит”, - утверждает Титаренко.

Впрочем, общественный контроль над расследованиями событий в Одессе все еще важен. В частности, на этом настаивает Сергей Стерненко: “События второго мая сейчас используются на международной арене российской пропагандой для того, чтобы выставить Украину в негативном свете. Ведь Украина должна закрепить свою позицию правовым решением, обвинительным приговором, тем самым поставив точку на всех спекуляциях. Но из-за непрофессионализма и, пожалуй, умышленного искажения или уничтожения доказательств, сегодня Украина на международной арене имеет очень слабые позиции в вопросах, связанных с одесскими событиями. Кроме того, большая часть мира знает о событиях в Одессе с точки зрения России, а не Украины. До сих пор вокруг событий 2 мая существует огромное количество дезинформации, которые распространяются в информационном пространстве”.

Сейчас Одесса поминает погибших 2 мая, и ситуация там более-менее стабильная. По информации пресс-службы Нацполиции Одесской области, правоохранители работают в усиленном режиме. Единственное, что по их информации, поступило анонимное сообщение о подозрительном предмете возле Дома профсоюзов, но ничего обнаружено не было. Заметны в городе и провокаторы, куда же без них?.. Но, похоже, они уже разошлись по домам, спокойствию города ничего не угрожает....

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-