ИМИ рассказал, кто в Украине больше всего посягает на свободу слова

ИМИ рассказал, кто в Украине больше всего посягает на свободу слова

307
Ukrinform
На протяжении прошлого года в Украине зафиксировано 281 нарушение свободы слова.

Об этом заявила исполнительный директор ГО "Институт массовой информации", представитель в Украине международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк во время круглого стола в Укринформе,посвященного  Всемирному дню свободы прессы.

"В 2017 году мы зафиксировали 281 нарушение свободы слова в Украине. Пока что у меня создается впечатление, что мы зависли в пространстве и нам надо движение... Сейчас следует принять дополнительные меры для улучшения защиты свободы слова", - сказала она.

Романюк прибавила, что основными нарушителями прав журналистов являются частные лица (156 нападений за 2017 год).

"Это - участники акций протеста, участники ДТП, есть случаи, когда атаковали учителя, врачи. Это не очень хороший сигнал и свидетельствует о недоверии к журналистам в обществе", - заметила она.

По словам Романюк, на втором месте по количеству препятствий, которые создаются журналистам, оказались местные чиновники, на третьем - правоохранители.

Читайте также: В ОБСЕ назвали ряд угроз свободе прессы

Исполнительный директор ИМИ заметила, что к пятерке регионов, где чаще всего происходили нарушения свободы слова, принадлежат: Киев(80 случаев), Луцк (24), Николаев (20), Полтава (18), Одесса (15). Кроме того, в Крыму зафиксировано 16 нарушений свободы слова.

"Больше всего вопросов к губернаторам этих регионов, к представителям правоохранительных органов, потому что мы посмотрели, как расследуются дела в этих регионах. И в Луцке, и в Полтаве, и в Николаеве  мы видим, что заявления от журналистов регистрируются как обращения граждан, а производства не открываются", - заявила Романюк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-