Как освещать массовые акции: МВД дало советы журналистам

Как освещать массовые акции: МВД дало советы журналистам

302
Ukrinform
Журналисты во время массовых акций всегда должны искать самую безопасную позицию для своей работы, а также принимать меры для как можно более четкой идентификации себя как представителя СМИ.

Об этом сказал спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко во время круглого стола в Укринформе к Всемирному дню свободы прессы на тему "Свобода слова в Украине: текущее состояние и вызовы".

“Мы призываем занять самую безопасную позицию, когда происходит акция, и когда она из мирной превращается в немирную, когда начинается применение какой-то силы. На наш взгляд, безопасной является позиция, которая с одной стороны обеспечивает возможность репортеру осветить происходящее, а с другой стороны — максимально выводит его с позиции пребывания на одной или другой стороне конфликта", — сказал Шевченко.

По его словам, во время освещения конфликта представителям СМИ стоит находиться как можно дальше от сторон конфликта.

“Находиться непосредственно в рядах правоохранителей или за их спинами или среди них, или среди правонарушителей не стоит. Надо пытаться занять как можно более безопасное место", - прибавил он.

По словам представителя МВД, в настоящее время на медиа-рынке значительно увеличилось количество  людей, которые называют себя журналистами и работают на массовых акциях в роли журналистов. "То есть людей, которые на массовых акциях работают с журналистской целью в разы больше. Часто это сами участники активных акций, которые с помощью современных устройств проводят информационную деятельность, возможно непрофессиональную, но информационную", - сказал спикер МВД и отметил, что это усложняет процесс работы правоохранителей со СМИ.

Читайте также: ИМИ рассказал, кто в Украине больше всего посягает на свободу слова

Именно поэтому, отметил Шевченко, журналистам необходимо максимально идентифицировать себя во время работы в таких условиях. "Конечно, нельзя каждого заставить надеть жилет, но чем больше на журналисте идентификационных знаков, которые, с точки зрения здравого смысла, идентифицируют его как профессионального журналиста, тем лучше. Удостоверение, профессиональная аппаратура - иногда и этого достаточно, а иногда бывает недостаточно. Особенно когда  речь идет об активных силовых действях полиции. Поэтому чем больше ярких идентификаторов, тем лучше", - сказал он.

Спикер министерства отметил, что это пойдет на пользу не только журналисту, но и поможет правоохранителям четко понять, что здесь работает представитель СМИ, особенно когда события разворачиваются очень быстро и нет времени для диалога, для выяснения того, кто есть кто.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-