В Киеве назвали победителей Всеукраинского конкурса «Тропами Каменяра»

В Киеве назвали победителей Всеукраинского конкурса «Тропами Каменяра»

397
Ukrinform
Жюри Всеукраинского ученического литературно-художественного конкурса «Тропами Каменяра» определило победителей среди 1811 школьников в возрасте от шести до 16-ти лет со всех регионов Украины.

Об этом сообщила координатор проекта, соучредитель Международного фонда Ивана Франко Ольга Ныжник во время пресс-конференции в Укринформе, информирует корреспондент агентства.

«На конкурс поступило свыше двух тысяч работ, из которых 1811 были оформлены должным образом, к которым была правильно оформлена онлайн-заявка и сопроводительные документы. Некоторые из участников послали  поэтические произведения. Что  касается победителей, то в номинации «Драматургия» в возрастной категории 6-11 лет победила работа «Праздник языка» ученицы 7-го класса ООШ №3 города Килии Одесской области Марии Морозан, а в возрастной категории 12-16 лет победу одержала пьеса «Чудо-шкатулка» десятиклассницы ООШ №1 города Теребовля Тернопольской области Андрианы Гузелик», - сказала Ныжник.

В номинации «Поэзия», по ее словам, наибольшее количество голосов жюри получили произведения «С Украиной в сердце» ученицы пятого класса Сумской специализированной школы № 25 Маргариты Усенко и «Черная чайка» ученицы 10-го класса Прилуцкой гимназии №5 им. В. Затолокина Анастасии Дорошенко.

Победителями в номинации «Проза» стали ученица Ковельской гимназии  им. О. Пчилки Анна Бадыра со сказкой «Крашеный лис» и девятиклассница школы-интерната при Кременчугском педагогическом колледже им. А. Макаренко Виктория Яненко (работа «Герои не умирают!»).

В то же время в номинации «Лучшая иллюстрация к произведениям Ивана Франко» в возрастной категории 6-11 лет победила работа «Крашеный лис» авторства пятиклассницы Долинской специализированной школы-интерната Ивано-Франковской области Алины Кондрин, а в возрастной категории 12-16 лет лучшей признана работа «Борьба за жизнь» ученицы 9 класса из села Шпитьки Киевской области Ольги Головатюк. Иллюстрацию «Борьба за жизнь» оценила и команда фильма «Захар Беркут», подготовив специальный приз автору.

«У нас есть приятный сюрприз для победительницы: мы приглашаем ее на съемочную площадку фильма «Захар Беркут», съемочный процесс которого должен начаться в конце июня. Победительница будет иметь возможность пообщаться с актерами из разных стран, увидеть как создается кино и, собственно, сняться в одном из эпизодов фильма», - сказал режиссер киноленты Ахтем Сеитаблаев.

Координатор проекта, соучредитель Международного фонда Ивана Франко Ольга Ныжник также прибавила, что Ольга Головатюк была несомненным лидером в своей номинации как по оценкам жюри, так и кинокомпании Kinorob.

Вместе с тем отдельные награды от внука Ивана Франко Роланда Франко получат Надежда Касянчук из Тернополя за поэтическое произведение «Строками ночной суматохи», львовянин Максим Чухлиб за прозаическое произведение «Сын народа, который вверх идет!» и Дмитрий Зиньковский из Луганской области - за прозу «Непобедимый сын земли».

Со своей стороны председатель правления ГО «Львовское общество» в г. Киеве Тамара Смовженко подчеркнула, что самыми активными по количеству поданных на конкурс работ были школьники с востока Украины.

«Это 35% ото всего объема работ. Лишь из Донецкой области пришло почти 400 работ, причем включая  произведения учеников прифронтовых сел и городов Марьинка, Пески, Авдеевка. Менее активными, по сравнению с ними, были школьники с Западной Украины, что нас немного удивило: они послали более 300 работ, то есть 17% от общего количества», - уточнила Смовженко.

Больше всего, по ее словам, участников заинтересовала номинация «Лучшая иллюстрация к произведениям Ивана Франко». Таких работ было получено 42,8%.

Читайте также: В Украине определили победителей конкурса "Учитель года-2018"

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 1 июня 2018 года в городе Киеве возле памятника Ивану Франко.

Как известно, Всеукраинский ученический литературно-художественный конкурс «Тропами Каменяра» был организован Международным фондом Ивана Франко, Министерством образования и науки Украины и общественной организацией «Львовское общество» в городе Киеве. В 2018 году конкурс состоялся впервые, его цель была усилить творческую мотивацию  изучения творчества Ивана Франко посредством создания  учениками заведений общего среднего образования произведений в разных жанрах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>