«Безвиз»-2021: Новые правила ЕС

«Безвиз»-2021: Новые правила ЕС

583
Ukrinform
Какие плюсы или минусы в путешествиях в Европу обещает запуск информационно-развлекательной системы ETIAS

Европейская информационно-разрешительная система путешествий должна заработать до 2021 года. Она не ограничивает и не отменяет безвизовый режим. Система будет касаться всех граждан более чем 60-и стран, которые имеют право безвизовых поездок в ЕС, включительно с украинцами. Многократное разрешение на путешествия в ЕС будет действовать три года.

ETIAS НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ВИЗОВОМУ РЕЖИМУ И НЕ ОТМЕНЯЕТ «БЕЗВИЗ»

В Европейском Союзе продолжается законодательная рутина о введении так называемой Европейской информационно-развлекательной системы путешествий (European travel information and authorisation system – ETIAS). Речь идет об онлайн-системе, через которую граждане стран, которые имеют право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны и ЕС, будут обязаны подавать информацию о своих планах въехать на их территорию, получить разрешение и заплатить за это 7 евро.

Именно спекуляции вокруг этого перспективного нововведения стали громкими информационными поводами в некоторых украинских и российских СМИ заявить об очередной «зраде». Мол, безвиз для украинцев – это уже будет не совсем безвиз; вводятся значительные ограничения, за которые еще надо платить; и вообще – Евросоюз поиграл в визовую либерализацию с Украиной и, наконец, прикрывает все объявленные предыдущие победы на пути европейской интеграции Киева.

Сразу следует четко возразить и подчеркнуть: такая трактовка развития ситуации не соответствует действительности. Это можно оценить, как некомпетентность некоторых СМИ и отдельных журналистов в комбинации с продолжением целенаправленной кампании в рамках более широких дезинформационных мероприятий развязанной Кремлем гибридной войны.

Европейская система ETIAS, на самом деле, уже давняя история. Еврокомиссия внесла соответствующие законодательные предложения по ее созданию еще в ноябре 2016 года. Далее предложения поддержал комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел, и начались трехсторонние переговоры относительно проекта законодательства между Еврокомиссией, ЕП и Советом ЕС. 25 апреля этот переговорный «триалог» был успешно завершен. Сейчас решение должен проголосовать на пленарном заседании Европарламент. Далее, по процедуре, законодательную резолюцию должен снова окончательно утвердить Совет ЕС.

Отдельно следует подчеркнуть и объяснить: система не будет касаться только украинских граждан. Более того, безвиз с Украиной не был и не может быть причиной введения ETIAS. Речь идет о всех гражданах 62 стран и территорий, с которыми Евросоюз имеет безвизовый режим.

К слову, аналогичная электронная разрешительная система безвизовых путешествий – ESTA – с 2008 года действует в США. Разрешение получается онлайн, стоит 14 долларов и действует два года.

По актуальным планам Еврокомиссии, система ETIAS должна заработать до 2021 года. Это будет стоить бюджету ЕС более 200 млн евро. Ежегодное обеспечение функционирования системы оценивается в около 80 млн евро, но они будут компенсированы взысканием той самой дополнительной платы в 7 евро.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ И НЕЛЕГАЛАМИ

Инициатива стала откликом на обострение настоящих и будущих вызовов и угроз, перед которыми оказался ЕС.

Система призвана усилить внутреннюю безопасность в странах Сообщества в условиях борьбы с терроризмом, преодоления кризиса нелегальной миграции, защитить здоровье граждан путем заблаговременной – еще до прибытия на территорию ЕС – идентификации лиц, которые являются нежелательными, или находятся в розыске или под контролем национальных и международных компетентных органов.

В целом, это все называется усиление защиты и контроля внешних границ Евросоюза, что, объективно, требуют от своих правительств и руководства ЕС европейские граждане.

ОДНО РАЗРЕШЕНИЕ, 7 ЕВРО – ТРИ ГОДА ПУТЕШЕСТВУЙ СПОКОЙНО

По определенному в проекте законодательства по ETIAS порядку заявку на получение разрешения на путешествие «безвизовый» гражданин будет подавать онлайн. Как уверяет Еврокомиссия, процедура будет простой, будет требовать только документы, необходимые для путешествия (биометрический паспорт и тому подобное) и будет занимать не более 10 минут. За это надо будет заплатить 7 евро.

В ЕС ответственным за работу системы будет Европейское агентство по границам и морской охране в координации с Европолом и странами-членами.

Заявка от гражданина будет автоматически передаваться из электронной базы ЕС в соответствующие базы данных Интерпола с целью проверки, есть ли основания для отказа предоставления гражданину разрешения на путешествие. Если никаких проблемных вопросов выявлено не было – разрешение будет предоставляться автоматически и быстро. В случае наличия оснований для блокировки путешествия – данные гражданина будут передаваться для рассмотрения и проверки в национальные компетентные органы. Гражданин, получивший отказ, имеет право на обжалование.

Также очень важный момент для понимания: такое разрешение будет многоразовым, то есть действительным на все путешествия в ЕС в течение трех лет. Следовательно, заплатить 7 евро и получить разрешение необходимо будет только один раз в три года.

В то же время, как отмечают в ЕС, наличие разрешения не означает автоматический пропуск через границу, ведь окончательное решение будет принимать в отношении конкретного гражданина непосредственно пограничник в пункте пропуска.

Андрей Лавренюк, Брюссель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-