Группа “Первого декабря” поддержала инициативу предоставления украинской церкви автокефалии

Группа “Первого декабря” поддержала инициативу предоставления украинской церкви автокефалии

388
Ukrinform
Группа “Первого декабря" поддержала обращение Президента Украины Петра Порошенко и постановление Совета с просьбой к Вселенскому Патриарху Варфоломею предоставить томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Об этом говорится в заявлении инициативной группы “Первого декабря”, которая образована в 2011 году в ответ на обращения трех украинских Церквей и состоит из людей разных религиозных убеждений и традиций, опубликованном на сайте группы.

“Надеемся, что этот исторический шаг, будучи поддержанный Его Всесвятостью Патриархом Варфоломеем и положительно воспринятый на Синоде Константинопольского Патриархата накануне празднования 1030-й годовщины Крещения Руси-Украины, станет событием особенного, эпохального значения", - говорится в заявлении.

Отмечается, что историческая память украинского народа свидетельствует о том, что именно  Константинопольская Церковь является для Руси-Украины Матерью-Церковью. Кроме того, указывается на то, что акт о подчинении Киевской митрополии Москве (в 1686 г.) является незаконным действием, а Константинопольский Патриархат не признает Украину канонической территорией Российской Православной Церкви.

“Украина, лишенная собственной Церкви, уже сто лет тому назад (1917-1918) поднимала устами своих иерархов на Соборе вопрос автокефалии УПЦ. Соответствующий закон Директории УНР об автокефалии был принят в 1919 году. Вселенскими Соборами установлено правило, согласно которому церковно-административное деление должно совпадать с государственными границами и, соответственно, дальнейшее разграничение народов, исповедующих  Православие, вело к самостоятельности Церквей этих народов", - заявили в группе "Первое декабря".

Подчеркивается, что эти исторические, юридические и канонические факты "не оставляют сомнения, что Православная Церковь в Украине, как в свое время Православные Церкви в Албании, Болгарии, Греции, Грузии, Польше, Румынии и Сербии, имеет неотъемлемое право на автокефалию - как и надлежит Православной Церкви независимой европейской страны".

Кроме того, существует еще одна - болезненная и безотлагательная - причина ускорить процесс освобождения украинского Православия из-под церковного диктата Москвы - война России против Украины, аннексия Крыма и непрерывные действия российско-террористических вооруженных формирований на Донбассе.

Читайте также: Филарет сравнил создание поместной церкви с евроинтеграцией Украины

Отмечается, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация: на территории Украины действует церковная структура, фактически подчиненная РПЦ, а две Украинские Православные Церкви (УПЦ КП и УАПЦ) считаются "неканоническими", такими, которые якобы не имеют права быть самостоятельными, избирать канонического Патриарха и на равных общаться с сестринскими Церквями независимых стран.

“Инициативная группа "Первое декабря" считает эту ситуацию совершенно неприемлемой и надеется на скорейшее предоставление Православной Церкви в Украине автокефалии. Мы рассматриваем этот вопрос не только как сугубо церковный, но и как фактор духовной безопасности и национально-государственной перспективы Украины. Мы верим, что нормализация канонического статуса и церковной жизни православных верующих, которые стремятся возродить давние, органичные для Киевской Церкви формы благочестия, положительно повлияет на духовный климат в Украине", - идет речь в заявлении.

Группа обратилась к гражданскому обществу с призывом поддержать усилие Украинского государства и деятелей УПЦ КП и УАПЦ, касающиеся создания Украинской Поместной Православной Церкви.

Участники группы  -  Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Всеволод Речицкий, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Читайте также: Киевский патриархат призывает верующих противодействовать УПЦ МП своими письмами

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос относительно автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>