В Киеве +32, а тем временем пингвины передают ему привет с полюса

В Киеве +32, а тем временем пингвины передают ему привет с полюса

586
Ukrinform
Прохладный “привет” привезли украинские полярники, вернувшиеся домой из 22-й полярной экспедиции. Их научная миссия успешно завершена!

Наконец украинские полярники хорошенько согреются после долгой полярной зимы. Они вернулись из очередной зимней антарктической экспедиции, проведенной на отечественной станции “Академик Вернадский” как раз когда Киев бьет температурные рекорды. Вместе с зимовщиками вернулись и ученые, прожившие в Антарктиде месяц. Укринформ поинтересовался, над чем сегодня работают украинские “хранители холода” и как проводят время на станции. А также, какие планы имеют на будущее, и когда в следующей арктической экспедиции наконец появится женщина...

“Академик Вернадский” исследует: о чем знает, и не скажет віслюковий пингвин

Как известно, украинская полярная станция “Академик Вернадский” расположена возле Антарктического полуострова, на небольшом островке Галиндез. Раньше она называлась “Фарадей” и принадлежала Великобритании. В 1996 году ее передали Украине за символическую цену в один фунт. С тех пор украинские экспедиции работают там на протяжении всего года. Среди них в основном биологи, которые исследуют местную фауну, геофизики, изучающие электромагнитное окружение земли и ионосферу (верхняя часть атмосферы — Ред.), гідрометеорологи, которые каждые три часа передают на Большую землю метеорологические данные с самого южного континента мира.

В частности, Виталий Смаголь, биолог-зимовщик 22-й УАЕ, рассказывает, как наблюдения за жизнью пингвинов в Антарктике помогают отслеживать глобальные изменения климата.

Віталій Смаголь, біолог
Виталий Смаголь, биолог

“Все наши исследования подтверждают изменение и потепление климата на планете. По моим "подопечным" - теплокровным позвоночным животным - это тоже видно. В нашем регионе Антарктики еще 50 лет назад самым распространенным видом был “холодолюбивый” пингвин Адели. Но за это время максимальная температура на ледовом континенте повысилась на 4,5 градуса, а средняя – на 3 градуса. Это значительное повышение повлекло миграцию пингвинов Адели в более южные широты, туда, где холоднее. А их место занял более “теплолюбивый” вид - ослиный пингвин”, - рассказывает Виталий Смаголь.

Кстати, как утверждает украинский биолог, пингвины создали вокруг “Вернадского” по сути большую колонию. И уже даже не реагируют на полярников: “Под окнами нашей станции сейчас живут около 800 пар пингвинов. И с каждым годом эта колония только растет. Они безбоязненно строят свои гнезда, кормят птенцов рядом с нашими зданиями, “оккупируя” даже метеоплощадки и опоры радиоантенн”. Так что к “объектам” исследований не нужно далеко ходить!

Научный работник Института молекулярной биологии и генетики Иван Парникоза рассказывает, что для многих Антарктида ассоциируется со льдом, снегом и сильным морозом, но это не совсем так. На самом же деле Антарктида тысячи лет назад была зеленым континентом, не раз в своей геологической истории попадая в плен ледников и освобождаясь от них. “Есть две основных причины, почему необходимо изучать растительный мир Антарктики. Первое, что обращает на себя внимание мирового научного сообщества, это как антарктические растения выживали в условиях холода, - говорит Иван Парникоза. - Мы считаем, что здешняя растительность имеет уникальный ген, и если его обнаружить, то можно передать его нашим украинским культурам, например, зерновым. И собирать по несколько урожаев за год”.

“Академик Вернадский” развлекается: ритуалы превыше всего

Жизнь на полярной станции - это не только работа. Из-за сильных штормом или полярной ночи исследователи не всегда могут заниматься своим прямыми профессиональными обязанностями. Поэтому досуг здесь занимает существенную часть времени - спортзал, игра в футбол, настольные игры, библиотека и кинозал — все, как в Украине.

Фото: МОН
Фото: МОН

Но не без забавных полярных традиций.

Например, каждую субботу мужчины, лишенные женского общества, готовят праздничный обед - обязательно с бокалом вина. К нему полярные джентльмены прихорашиваются, надевают галстуки и пародируют манеры аристократов. Кто первый засмеялся — получает внеочередной полярный наряд.

А больше всего полярники любят празднования антарктического Нового года, так называемый Мидвинтер, который отмечают здесь 22 июня, когда в этих краях самый короткий день и самая длинная ночь (день летнего солнцестояния, если по-нашему). Обязательным — при любой погоде! — ритуалом этого праздничного дня является зимнее купание всех жителей антарктической станции в прибрежной акватории, где температура воды в эти дни минус 1-2 градуса по Цельсию. Причем купаются в Мидвинтер все в традиционной “униформе” - трусы и... галстук. В этот день руководитель станции лично готовит для каждого завтрак по его заказу.

Конечно, Мидвинтер — не единственный праздник, который отмечают наши полярники за время длительной летней зимовки. Празднуют они и День Независимости, и Рождество, и Пасху, и дни рождения каждого из зимовщиков. И как принято в Украине — с соответствующим праздничным застольем.

Богдан Паламарчук, кухар-полярник
Богдан Паламарчук, повар-полярник

Повар-полярник Богдан Паламарчук - дебютант полярной зимы - говорит, что особых пищевых предпочтений у его коллег нет. Самая популярная еда — борщ. Несмотря на это, он старается каждый раз разнообразить меню: “Это моя первая арктическая экспедиция. Немного волновался, и набрал с собой очень много кулинарной литературы. Хотя она мне почти не понадобилась. Ведь продуктов оказалось достаточно для кулинарной фантазии. Впрочем, больше всего ребятам понравился все же наш родной борщ”.

“Академик Вернадский” строит планы на будущее: долой сексизм!

По словам директора Национального антарктического научного Центра (НАНЦ) Евгения Дикого, планы на ближайший год просты и сложны одновременно. Во-первых, это обзавестись экспедиционным судном ледового класса, чтобы свободно курсировать, в частности, по проливу Дрейка (считается наиболее проблемно. участком, ведь начало апреля в таких южных широтах - это уже суровая антарктическая осень, - Ред). Во-вторых, настроить неограниченный интернет. И, в-третьих, вернуть наконец женщин в Антарктику! Да-да, вы все услышали правильно. Господин Дикий заверяет, что практика участия в научной работе на станции женщин прекрасно себя зарекомендовала. И он не поддерживает нынешнюю неформальную установку – не брать их на станцию. За последние десятилетия вокруг этого запрета “выросла” куча сексистских мифов, якобы женщины не справятся с техникой, физическими или моральными нагрузками и прочее.

Євген Дикий, директор НАНЦ
Евгений Дикий, директор НАНЦ

Дикий: “Позиция не брать женщин - это пережиток советской политики, поэтому женщин нет только на российских станциях и на нашей. Недопуск женщин на украинскую антарктическую станцию – безобразие, неслыханное в XXI веке! Это особенно обидно, учитывая успешное участие женщин в самых первых, самых героических украинских экспедициях в 1990-е годы. С недавних пор украинская станция открыта для всех, независимо от пола. Могу даже назвать одну фамилию — это биолог Оксана Савенко, которая работала в нынешнем сезонном отряде ученых, и теперь будет подавать заявку на работу на полный год”.

Что касается интернета на “Вернадском”, то директор НАНЦ уверяет, что в ближайшее время этот вопрос решится. Монтаж собственной принимающей “тарелки” и переход к типу спутниковой связи V-SAT значительно расширит технические возможности миссии - позволит вести видеостримы, трансляцию вебкамер на станции и тому подобное.

Дикий: “Сейчас ведем переговоры с провайдерами, уже знаем, какие спутники покрывают нашу станцию в Антарктике, чтобы обеспечить на ней бесперебойную интернет-связь. Ожидаем, что мощный канал связи появится уже в конце этого года. Зимовщики смогут пользоваться интернетом неограниченно - просматривать сайты, иметь собственную почту, блог. Что в целом повысит эффективность их научной работы”.

Что касается финансов, то их, к сожалению, как всегда не хватает.

Дикий: “В этом году на экспедицию выделили 2 млн евро (72 млн грн по нынешнему курсу — Ред.). По масштабам западных коллег это вообще даже не кот наплакал! Например, аналогичный французский институт имеет годовой бюджет 280 млн евро — больше, чем вся украинская наука в 2018 году (200 млн евро), то есть мы получили 1% этой суммы. И то уже неплохо, ведь в кризисные годы, из-за скачков валютного курса, ситуация с финансированием вообще была катастрофической. И поэтому каждый год мы до последнего не знаем, на какие суммы можем рассчитывать. Теперь о флоте. В свое время антарктическая станция досталась Украине только потому, что мы обладали на то время мощным научно-исследовательским флотом из 36 судов. Но потом весь его или разворовали, или пустили на металлолом. Есть ли шансы его восстановить? Скажу честно, купить судно — это очень дорогое удовольствие. Но есть крошечный шанс приобрести за символическую сумму в морских стран какое-то списанное судно, которое бы с хорошим ремонтом послужило бы нам еще около 10-20 лет. Потому что без специального судна в нашем распоряжении мы можем пока что полноценно изучать только атмосферу и антарктическую сушу”.

Мирослав Лискович, Киев

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>