Нобеля по литературе не будут вручать в этом году из-за скандала

Нобеля по литературе не будут вручать в этом году из-за скандала

206
Ukrinform
Нобелевский комитет не будет вручать премию по литературе в 2018 году на фоне скандала в Шведской королевской академии, в обязанности которой входит присуждение и вручение этой премии.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Нобелевского фонда.

«Нобелевский фонд поддерживает решение Шведской академии отложить Нобелевскую премию 2018 года в области литературы», - говорится в сообщении.

В 2019 году присуждение Нобелевской премии по литературе возобновят.

Также отмечается, что перенос премии по литературе не отразится на вручении Нобеля за достижения в других сферах.

Решение было принято на фоне скандала о сексуальных домогательствах мужа одной из членов Шведской королевской академии. В знак протеста сразу три действительных члена академии подали в отставку: писатель Класс Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк и историк Петер Энглунд. Также в отставку ушла и постоянный секретарь академии Сара Даниус. 

Как известно, в ноябре прошлого года 18 женщин выдвинули обвинение в сексуальном насилии и преследовании против Жана-Клода Арно, мужа члена Шведской академии поэтессы Катарины Фростенсон. Арно все обвинения опровергает.

Читайте также: Нобель по литературе под угрозой: из Шведской академии уходят люди

Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. Ее лауреатами стали в целом 114 человек (в какие-то годы премия не вручалась, в каких-то ее делили между двумя писателями).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>