Филарет - Московскому патриархату: Не хотите в Единую церковь, меняйте название

Филарет - Московскому патриархату: Не хотите в Единую церковь, меняйте название

1099
Ukrinform
После получения томоса в Украине будет единая поместная Украинская автокефальная православная церковь, а нынешняя УПЦ МП должен перерегистрироваться  в украинский экзархат Русской православной церкви.

Об этом заявил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет во время встречи с украинской общиной в Посольстве Украины в Бельгии, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Либо вы присоединяетесь к канонической Украинской православной церкви, а если не хотите - силой никто не будет принуждать. Но вы уже не будете иметь права (в отношении УПЦ МП - ред.) называться Украинской православной церковью. Они будут иметь право называться украинским экзархатом Русской православной церкви в Украине!, - заявил Патриарх Филарет.

По его словам, по процедуре после создания поместной Украинской автокефальной православной церкви предстоит перерегистрация уставов всех православных приходов.

"Кто пожелает в Украинскую церковь - зарегистрируют свои уставы как Украинская церковь. А кто не захочет - вынуждены будут регистрироваться как украинский экзархат Русской церкви", - пояснил глава УПЦ КП.

Патриарх Филарет выразил уверенность, что большинство украинских православных приходов зарегистрируются за Украинской церковью.

При этом он подчеркнул, что все церкви в Украине будут иметь равные права, как это было и есть сейчас.

"Часть Русской церкви останется в Украине. Но влияния она не будет иметь на украинское общество. И все будут знать, что это русская церковь, и относиться к ней как к русской церкви", - отметил Патриарх Филарет.

Патриарх отметил, что Украинская автокефальная православная церковь будет в мире второй по численности прихожан после российской, но по активности верующих, религиозности есть и будет самой большой.

"В Украине продолжается духовное возрождение", - убежден Патриарх Филарет.

Он привел пример, что за годы независимости в Украине было построено 4 тыс. храмов, что является самым большим показателем в мире.

Читайте также: РФ своими угрозами не остановит признание автокефалии церкви в Украине - Филарет

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос касательно автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля Глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>