5 мая. Памятные даты

5 мая. Памятные даты

466
Ukrinform
В этот день, в 1581 году, вышел первый восточнославянский календарь и одновременно последнее издание Ивана Федорова - «Хронология».

Произошло это знаменательное событие в Остроге, имевшем тогда славу «волынских Афин». Первый восточнославянский календарь Ивана Федорова - поэтическое объяснение названий месяцев на церковнославянском, древнееврейском и старобелорусском языках белорусского поэта Андрея Рымши. Собственно это не был календарь в современном виде, а обычная открытка, которую называют «Хронологией». Единственный экземпляр «Хронологии» хранится в государственной библиотеке Петербурга. Острожская типография была основана Иваном Федоровым в 1578 году в имении князя Константина Острожского и была четвертой (последней) из всех основанных печатником. В Остроге Иван Федоров напечатал и первую полную славянскую Библию (так называемая Острожская Библия), которая известна в вариантах с датами выхода 1580 и 1581. На сегодня сохранилось около 250 экземпляров Книги. Завершив дела в Остроге, Иван Федоров поехал во Львов, где пытался организовать новую типографию. Кроме того, в 1853 году Иван Федоров побывал в Кракове, Вене и, возможно, в Дрездене, в архиве которого сохранилось письмо типографа саксонскому курфюсту Августу, написанное в Вене 23 июля 1583 года. Вернувшись во Львов в конце 1583 года, Иван Федоров заболел и умер. Похоронен в Онуфриевском монастыре. Что касается Андрея Рымши, то он был не только известным поэтом и переводчиком, но и воином - воевал против Московии. С 1585 года жил в Вильно (ныне Вильнюс).

События дня:

В этот день в 1949 году был официально основан Совет Европы. Идея создания этой организации принадлежит Уинстону Черчиллю, который 19 сентября 1946 года в университете Цюриха выступил с речью в которой призвал к созданию «соединенных государств Европы». 5 мая 1949 года в Лондоне десять государств - Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция подписали Лондонское Соглашение, ныне известное как Устав Совета Европы. Сейчас Совет Европы насчитывает 47 государств-членов. Основным уставным условием для вступления стран в эту организацию является признание государством-кандидатом принципа верховенства права, его обязательства обеспечить права и основные свободы человека всем лицам, находящимся под его юрисдикцией, и эффективно сотрудничать с другими государствами для достижения целей СЕ. Штаб-квартира Совета Европы находится в Страсбурге. Украина стала членом СЕ в 1995 году.

Юбилеи дня:

190 лет со дня рождения Анны Барвинок (наст. - Белозерская-Кулиш Александра Михайловна; 1828-1911), украинской писательницы. Родилась на Черниговщине в помещичьей семье. Во время одного из приездов домой брата Василия она познакомилась с его университетским товарищем Пантелеймоном Кулишом. Через три года спустя они поженились. Старшим боярином на их свадьбе был Тарас Шевченко, который нарисовал портрет невесты и написал ей в альбом стихи. Дружеские контакты с Шевченко Анна Барвинок поддерживала всю жизнь и оставила о нем воспоминания. После разгрома Кирилло-Мефодиевского общества выехала в Тулу, куда был сослан ее муж Пантелеймон Кулиш, с 1854 жила в Петербурге. С 1883 поселилась в Мотроновке (родной хутор). Печататься начала в 30-летнем возрасте в украинском альманахах («Русская изба», «Совет») и журналах ( «Основа»).

182 года со дня рождения Сидора Ивановича Воробкевича (1836-1903), выдающегося украинского писателя, композитора, дирижера, педагога, священника. Окончил Черновицкую духовную семинарию; музыкальное образование получил частно в Венской консерватории; впоследствии сдал экзамен на звание преподавателя пения и регента хора Венской консерватории. С 1861 года был священником в буковинских селах, где изучал фольклор и быт местного населения; с 1876 преподавал в Черновицкой духовной семинарии и гимназии; в 1875-1901 гг. - профессор музыки университета в Черновцах, в то время руководил хорами. Один из основателей (1869) черновицкого общества «Русская беседа», с 1884 - председатель первого Русского литературно-драматического общества, что по инициативе Воробкевича в 1899 году превращено в буковинский «Боян». Сидор Воробкевич является автором 26 музыкально-драматических произведений (в т.ч. оперетты «Казак и бандурист», мелодрамы «Игнат Приблуда», оперы «Скудная Марта»); симфонической, камерно-инструментальной музыки; более 400 хоров (около 250 на собственные стихи) более 40 романсов на собственные тексты, вокальных ансамблей; обработок народных песен. В литературном наследии Воробкевича - стихотворения, поэмы, рассказы, повести реалистического и романтического характера. Писал на украинском, а также немецком и румынском языках. Как отметил Иван Франко, наиболее полно талант Сидора Воробкевича раскрылся в лирических стихах, где поэт «рассыпает большое богатство жизненных наблюдений, озаренных тихим блеском искреннего, глубоко человеческого и народолюбного чувства».

116 лет со дня рождения Анатоля Литвака (Анатолий Михайлович Литвак; 1902-1974), американского кинорежиссера и продюсера. Родился и вырос в Киеве, в еврейской семье. В 14 лет подросток переехал в Петроград. Начал с изучения философии в Петроградском университете, но довольно быстро понял, что Платон и Кант его не интересуют, поэтому отправился в актерскую школу, играл в спектаклях. С 1923 года начал серьезно заниматься кино: был ассистентом режиссера, сценаристом, художником-постановщиком. В 23 года он снял свой первый фильм - «Татьяна». Впрочем, социалистические реалии не удовлетворяли молодого амбициозного кинематографиста и в 1925 Анатолий Литвак эмигрирует в Германию. За пять лет он успел стать режиссером студии UFA и снять несколько фильмов. Но, покоя не было и в Германии: страна находилась в шаге от национал-социализма со всеми его последствиями, которые для киевского еврея Анатолия Литвака были отнюдь не лучше, чем перспективы сталинского социализма. Художник уехал сначала в Англию, потом переехал во Францию. В 1936 году он получил приглашение в Голливуд. В Америке снимал фильмы в течение 20 лет и имел репутацию довольно неплохого режиссера. Работал на Уорнер Бразерс, Фокс, и менее престижных киностудиях. Он женился на кинозвезде 30-х Мириам Хопкинс (правда, брак оказался непрочным из-за капризного характера актрисы), открыл счет в банке, приобрел красивый особняк, купил несколько автомобилей. В 1939 снял один из первых антинацистских фильмов «Исповедь немецкого шпиона». Несколько его фильмов номинировались на «Оскар». Во время Второй мировой войны Анатоль Литвак служил в американской армии, снимал пропагандистские фильмы, даже был ответственным за киносъемку высадки союзников в Нормандии. После войны был уволен в чине полковника. Пять лет режиссер еще пожил в Америке, а затем вернулся в Европу. С начала 60-х годов жил в респектабельном Нейи-сюр-Сене близ Парижа (этот пригород французской столицы еще с начала ХХ в. облюбовали состоятельные парижане, преимущественно бизнесмены и представители творческой интеллигенции). Свой последний фильм - экранизацию криминального романа Себастьяна Жапризо «Леди в автомобиле, в очках и с винтовкой», снял в 1970 году. Среди лучших работ кинорежиссера: «Змеиная яма», «Опять прощай», «Анастасия» (1956; в главных ролях Ингрид Бергман и Юл Бринер; Бергман получила тогда «Оскара» за лучшую женскую роль, это было ее триумфальное возвращение в Голливуд после «Римских каникул» с Роберто Росселини), «Любите ли вы Брамса?» (достаточно неплохая экранизация популярного тогда романа Франсуазы Саган с Ингрид Бергман, Ивом Монтаном, Энтони Перкинс и Мишель Мерсье в главных ролях; Энтони Перкинса отметили на Каннском МКФ). Похоронен наш земляк на кладбище Нейи-сюр-Сен, где собралась неплохая компания покойников: писатель Андре Моруа, художник Василий Кандинский, режиссер Рене Клер, философ-мистик Георгий Гурджиев.

Годовщина смерти:

День памяти Олексы Тихого (1927-1984), украинского диссидента, правозащитника, педагога языковеда, одного из основателей Украинской Хельсинской группы. Родился на Донетчине. Учился в транспортном и сельскохозяйственном институтах, работал. Впоследствии окончил философский факультет Московского университета. Там женился, там родился его первенец - сын Николай. Но в Москве оставаться не захотел, поэтому приехал в Украину. Работал учителем в школах Запорожской и Сталинской (Донецкой областей), преподавал историю, украинский язык и литературу, физику и математику. Впоследствии Алексея Тихого отстранили от преподавания гуманитарных наук. Впервые был осужден в 1948 году военным трибуналом Сталинской области за критику кандидата в депутаты на 5 лет лишения свободы, но военный трибунал МВД Украинского округа заменил наказание на условное. Во второй раз его арестовали в 1957 за письмо протеста против оккупации Венгрии. Получил 7 лет заключения в лагерях строгого режима и 5 лет лишения гражданских прав. Срок отбывал в Мордовии. В неволе сблизился с композитором Василием Барвинским, Юрием Литвиным и Левком Лукьяненком. Освободился в 1964 году, но, конечно, что в школу – к любимому делу - его не допустили. Работал грузчиком, слесарем-механиком. Много путешествовал с младшим сыном Владимиром по историческим местам, распространял самиздат. Литературная и правозащитная деятельность Тихого стала причиной его ареста в начале февраля 1977 года. Дело Тихого было объединено с делом бывшего секретаря парткома Союза писателей Украины Руденко. Впоследствии Тихий был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима с ссылкой на 5 лет. Признан судом «исключительно опасным рецидивистом». Наказание снова отбывал в Мордовии. В марте 1980 переведен в лагерь особого режима для политзаключенных в с. Кучино Пермской области. Несколько раз объявлял голодовку. С 1981 тяжело болел. Алексей Тихий погиб в тюремной больнице в Перми 5 мая 1984 года. 19 ноября 1989 перезахоронен вместе с Василием Стусом и Юрием Литвином в Киеве на Байковом кладбище. Реабилитировали Тихого в 1990 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>