5 мая: народный календарь и астровестник

5 мая: народный календарь и астровестник

413
Ukrinform
Сегодня весеннего Луки; кто такая Ляля с Красной горки и о чем молчит Юпитер.

Сегодня Церковь чтит память апостолов Нафанаила, Луки и Климента. Апостол Лука известен как автор одного из четырех Евангелий, а еще его считали одним из первых иконописцев. В народе этот день называли «Лукиным». Кроме Луки весеннего, есть еще и Лука осенний (31 октября). С Лукой связано украинская пословица: «Дождался Луки: ни хлеба, ни муки»; или: «До весеннего Луки нет ни хлеба, ни муки, а пришел осенний Лука – появились хлеб и мука».

На Подолье на Луки отмечали очень древний, дайбожеский праздник «Ляля» («Леля»), или «Красную горку». После обеда за селом собиралась молодежь, выбирали самую красивую девушку, украшали ее зеленью, цветами и торжественно усаживали на «трон», сделанный из веток деревьев. Рядом ставили кувшин с молоком, сыр, масло и другие молочные продукты. К ногам «Ляли» каждая из присутствующих девушек клала веночек из одуванчиков. Девушки водили вокруг «Ляли» хороводы и пели песни (преимущественно веснянки). После этого «Ляля» угощала подруг едой, а затем разбрасывала веночки. Девушки должны были их поймать и хранить до следующей весны. Этот древний обряд чем-то напоминал «вождение Куста» и «вождение Тополи».

Именинники сегодня Федор, Лука, Виталий.

Без проблем и поломок движется лунный фуникулер и сегодня уже двадцатый лунный день. Поднимаем флаг хорошего настроения, вооружаемся искренней учтивостью, плюем на царапины и предрассудки и вперед, идем дальше, пусть порой и довольно тернистой, но дорогой жизни! Планета успеха Юпитер (пятая, самая большая и самая старая планета Солнечной системы) приблизился к Земле, и мы должны это чувствовать – то есть развитие, прогресс в делах. Летать в облаках в это время не желательно – надо работать в полную силу, чтобы будущий отдых был еще более желанным и приятным. Возможно, кто-то вплотную приблизится к воплощению своей мечты, поэтому добавьте еще немного настойчивости, терпения и банального трудолюбия. Берегите зрение и не употребляйте чрезмерно пищи животного происхождения и сладостей.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году: -0,7; а самым теплым в 1954 - +28,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>