«Теплые кредиты» в этом году могут согреть более 180 тысяч украинских семей

«Теплые кредиты» в этом году могут согреть более 180 тысяч украинских семей

1191
Ukrinform
Вопросы энергоэффективности и энергосбережения постоянно находятся в кругу внимания государственных органов власти. В то же время, о заинтересованности украинцев в возобновлении программы «теплых кредитов» свидетельствуют обращения на правительственную «горячую линию».

В настоящее время в нашей стране действует Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2020 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2010 г. №243, в рамках которой предусмотрено софинансирование из государственного бюджета энергоэффективных мероприятий.

Как и обещал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, при подготовке Государственного бюджета на 2018 год ко второму чтению было увеличено финансирование мероприятий по энергосбережению. Так, Кабинет Министров Украины направил 400 млн грн на правительственную программу по энергоэффективности, которую в народе называют «теплые кредиты».

В Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины сообщили, что правительственная программа начала действовать с 18 апреля с.г., поэтому одна украинская семья может получить до 14 тыс. грн компенсации, а помощью смогут воспользоваться более 180 тыс. украинских семей. При этом частные домохозяйства и ОСМД также могут рассчитывать на дополнительные компенсации от местных властей. На сегодня действует 128 местных программ удешевления «теплых кредитов», в частности, в 18 регионах, 48 районах и 62 городах. Благодаря энергомодернизации жилья на коммунальных платежах можно сэкономить от 40% до 70%.

Уполномоченными на выдачу «теплых кредитов» в рамках программы являются четыре государственных банка: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Государственные средства будут выделять на утепление дома, замену старого газового котла на негазовый, установку счетчиков на воду или отопление.

Среди нововведений программы - предоставление возмещения по кредитам, привлеченным ОСМД для установки электрического отопления, где это предусмотрено схемами теплоснабжения населенного пункта.

Во второй половине 2018 года предполагается запуск Фонда энергоэффективности, который получит 1,6 млрд. грн бюджетных средств. Он будет финансировать масштабные проекты по энергомодернизации.

В то же время в Украине действует негосударственная программа по энергоэффективности Европейского банка реконструкции и развития IQ energy. Целью программы является повышение энергоэффективности в украинском жилом секторе, который является одним из крупнейших в Европе (более 10 млн строений). В рамках программы IQ energy, реализуемой в Украине с апреля 2016 года, 13 тыс. украинских домохозяйств уже получили около 320 млн грн (в эквиваленте - $12 млн) на термомодернизации.

О заинтересованности украинцев в возобновлении программы «теплых кредитов» свидетельствуют обращения на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило более 200 обращений по вопросам энергоэффективности (в 2017-м - более 600).

Граждане просят дать разъяснения об условиях участия в государственной программе и о компенсации стоимости утепления индивидуальных и многоквартирных жилых домов. Заявители также жалуются на проблемы с получением кредита на утепление жилых домов и с возмещением его части.

Так, заявитель с Белопольского района Сумской области в марте этого года обратился на правительственную «горячую линию» с просьбой предоставить разъяснение, будет ли возобновлено действие государственной программы по энергоэффективности в 2018 году, и каким образом происходит финансирование программы.

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению предоставило следующие разъяснения. Во исполнение Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», которым на реализацию программы предусмотрено финансирование 400 млн грн, 14 марта 2018 года было принято постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 2010 г. №243 и от 17 октября 2011 г. №1056». Учитывая указанное, полноценное возобновление действия программы состоится после завершения необходимых бюджетных процедур (утверждение паспорта бюджетной программы).

Жительница г. Кривой Рог Днепропетровской области сообщила, что 11 апреля 2018 года обратилась в ПриватБанк для участия в программе «теплые кредиты», однако ей сказали, что программа не работает. Женщина просила дать разъяснения по этому поводу.

Как пояснили в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению, подпунктом 4 пункта 3 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по эффективности использования энергетических ресурсов и энергосбережения, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2011 г. №1056, предусмотрено возмещение 20% суммы кредита (не более 12 000 гривен), который привлечен на приобретение котлов с использованием любых видов топлива и энергии (кроме природного газа и электроэнергии) и соответствующего дополнительного оборудования и материалов к ним.

В Госэнергоэффективности заметили, что Порядком не предусмотрено возмещение части суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов для отдельных квартир в многоэтажных жилых домах. Зато предусмотрено стимулирование объединений совладельцев многоэтажных домов, жилищно-домовых кооперативов к внедрению энергоэффективных мероприятий путем возмещения 40% суммы кредита (70% - для получателей субсидий) не более 14 000 гривен в расчете на одну квартиру многоквартирного дома.

Дополнительно Госэнергоэффективности информирует, что на официальном сайте Агентства (http://saee.gov.ua), в рубрике «Местная поддержка энергомодернизации жилья» работает Интерактивная карта местных программ возмещения процентов по «теплым кредитам».

За период с 27 апреля по 3 мая 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 26 тысяч 138 звонков, а также 748 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>