6 мая: народный календарь и астровестник

6 мая: народный календарь и астровестник

331
Ukrinform
Сегодня Георгия-Победоносца; будут ли нынче дождь и гром на радость всем, и на какую планиду надеяться.

Сегодня Юрия-Победоносца, который с давних времен был одним из самых почитаемых святых, а день его памяти – весенним праздником. Не исключено, что Юрий (Георгий) заменил дайбожеского Ярила, которого тоже праздновали весной. В некоторых регионах Украины Юрия считали покровителем не только домашних животных, в частности скота, но и волков. Наши предки верили, что святой ездит по полям верхом на лошади и принимает под свою опеку животных. При этом говорили: «Святой Ягорий Победоносец ехал на Осиянской горе на красном коне зверей-волков собирать – не ходите моего стада поедать». С выгоном на пастбища животных было связано немало обрядов. Гуцулы разводили костер («курило», «курище») и перегоняли через него скот, приговаривая: «Дай Бог, лишь бы было столько скотинки, сколько должно быть пепла из этого курища». Жители Приднепровья на Юрия зажигали свечи перед иконами, чтобы «он ухаживал за овцами и телками». А еще на Юрия собирали росу, которая, как считали, весьма полезна для лечения глаз. Молодые ведьмы на рассвете нагишом качались на росистой траве, чтобы дольше оставаться молодыми, а старые люди лечили этой росой больные суставы. На Херсонщине устраивали крестные ходы в поле, где с молитвами освящали посевы, а затем, сев за обрядовый обед, поднимали тосты с пожеланиями: «Дай, Боже, нам урожая!»

Между прочим, у тюркских народов (в частности у турков, крымских татар и гагаузов) сегодня тоже большой весенний праздник – Хедерлез. Он посвящен встрече на земле пророков Хидра и Ильяса. Пророка аль-Хидра называют борцом с силами зла, ему приписывают вечную молодость и сравнивают с Георгием Победоносцем.

С именинами поздравляйте Юрия, Георгия, Александра, Софию, Анатолия.

«Худеет» Луна, сегодня двадцать первый лунный день. Его символы – Солнце, Храм, Лошадь. Нужно включать творческое мышление, креативность и смело двигаться вперед. Никаких оглядки назад и деструктивных рефлексий. Лунная энергетика в этот период чрезвычайно мощная и может помочь сдвинуть с места немало древних «тяжелых» дел. Один из лучших дней лунного цикла для начала долгого путешествия. И забудьте об уединении.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1915: -2; а самым теплым в 1954 - +29,7.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-