7 мая. Памятные даты

7 мая. Памятные даты

387
Ukrinform
В этот день 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии.

7 мая 1945 года, в 2:41 по среднеевропейскому времени, во французском Реймсе, в здании школы, где находился штаб главнокомандующего сил союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра, был подписан документ, который остановил войну - Акт военной капитуляции Германии. Начальник советской военной миссии во Франции, генерал-майор Иван Суслопаров, не дождавшись ответа из Москвы, на свой страх и риск поставил подпись в качестве представителя СССР (кстати, на английском языке). Вероятно, по его инициативе в Акт был внесен пункт, по которому допускалось переподписание документа. Учитывая желание Сталина, именно так и сделали 8 мая на высоком уровне (от СССР - маршал Георгий Жуков), но это стало формальностью: до вступления в силу Реймсского документа оставалось 17 минут, приказы о прекращении военных действий уже были отданы. Акт о капитуляции Германии 7 мая 1945 года, кроме Суслопарова, подписали: с немецкой стороны - начальник штаба Альфред Йодль, со стороны союзников - начальник штаба Эйзенхауэра генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, будущий шеф ЦРУ, от Франции, в качестве свидетеля - заместитель начальника штаба Национальной обороны корпусный генерал Франсуа Севез. Сейчас этот документ хранится в Национальном архиве США. К слову, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мирного соглашения, то есть формально остался в состоянии войны. Только 25 января 1955 года был обнародован указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между СССР и Германией.

Юбилеи дня:

185 лет со дня рождения Иоганнеса Брамса (1833-1897), немецкого композитора, пианиста, дирижера. Автор четырех симфоний, скрипичного и 2-го фортепианного концерта, «Немецкого реквиема», «Венгерских танцев», камерно-инструментальных и вокальных произведений. Один из самых выдающихся представителей европейской музыкальной культуры второй половины XIX в., композитор, по словам Роберта Шумана «идеально передал дух своего времени». Музыкальное наследие Брамса чрезвычайно объемное и охватывает многие жанры (за исключением балета и оперы). Особенно выдающимся является достижение композитора в области симфонической музыки. В то время, когда на Западе симфония переживала кризис, Брамс выступил с новой концепцией, доведя своим творчеством жизнеспособность симфонии классического типа. По масштабу личности Иоганнеса Брамса часто сравнивают с двумя другими «большими Б.» немецкой музыки - Бахом и Бетховеном, и это вполне оправданно, ведь творчество знаменитого композитора, подобно творчеству этих классиков, знаменует собой кульминацию и синтез целой эпохи в истории музыки.

157 лет со дня рождения Рабиндраната Тагора (Тхакур Робиндронатх; 1861-1941), индийского поэта, прозаика, драматурга, первого в Азии лауреата Нобелевской премии (1913). Писал на бенгальском языке. Автор национальных гимнов Бангладеш («Моя золотая Бенгалия») и Индии («Душа народа»); романов ( «Катастрофа», «Гора»), повестей, рассказов, пьес, статей. Занимался живописью (оставил около 2 тыс. картин и рисунков; рисовать начал в 68 лет).

91 год со дня рождения Рут Правер Джабвалы (1927-2013), английской и американской писательницы, киносценаристки. Лауреат Букеровской премии и двукратная обладательница премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (за фильм «Комната с видом» и «Имение Говардс Энд»). Единственная, кто получил и «Оскара», и «Букера». Рут родилась в семье польских евреев: отец - адвокат, мать - дочь кантора главной Кельнской синагоги. В 1939 году семья должна была бежать от нацистов в Англию. Многие из родственников, оставшихся в Германии, погибли в гитлеровских концлагерях. Отец Рут покончил с собой в 1948 году - хотя он и выжил, но так и не смог пережить психологические последствия Холокоста. В 1948 году Рут получила британское гражданство. В 1951 году она окончила Лондонский университет. В том же году вышла замуж за индийского архитектора Сайруса Джабвалу, взяла его фамилию и переехала с ним в Индию, где жила до 1975 года. Впоследствии поселилась в Нью-Йорке, в 1986 году получила гражданство США. Писать прозу начала в начале 1950-х годов, ее первый роман был опубликован в 1955. С 1960-х начала тесное сотрудничество с известным кинорежиссером Джеймсом Айвори, написала более 20 киносценариев, в том числе по собственным романам; делала адаптации романов Генри Джеймса и других англоязычных авторов (в частности, адаптировала роман Кадзуо Ишигуро «Остаток дня», главные роли в фильме исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон). Сотрудничала и с другими кинорежиссерами. В основе большинства ее произведений - проблема встречи и взаимопонимания Запада и Востока.

Годовщина смерти:

117 лет со дня смерти Алексея Кирилловича Алчевского (1835-1901), украинского промышленника, банкира, мецената, общественного деятеля, в честь которого назван город Алчевск. Муж Кристины Даниловны Алчевской. Участвовал в создании ряда металлургических предприятий, в частности Донецко-Юрьевского завода. Основатель города Алчевска. Был основателем и членом правления Харьковского торгового банка - первого на территории Российской империи частного акционерного банка. Алексей Алчевский сделал немалый вклад в развитие экономики юго-востока Украины. Он создал одну из первых в Российской империи промышленно-финансовых групп (употребляя современную терминологию). Она объединяла металлургические заводы, угольные шахты, рудники, транспортные компании, банки. Среди прочего, был основателем «Алексеевского горнопромышленного общества» и «Донецко-Юрьевского металлургического общества», а также металлургических заводов в Мариуполе. Заводы Алчевского были единственными в Украине металлургическими предприятиями, построенными на отечественных инвестициях (остальные составляла собственность бельгийских и британских компаний). В начале XX века в России начался экономический кризис, который не обошел и предприятия Алчевского. Спасаясь от банкротства, предприниматель пытался получить правительственный заказ для своих металлургических предприятий, а также просил в Министерстве финансов разрешения на выпуск облигаций на 8 млн руб под залог своего имущества. Но министр финансов Сергей Витте ему отказал. В отчаянии предприниматель бросился под поезд на Варшавском вокзале в Петербурге. Произошло это 7 мая 1901 года. После смерти Алчевского почти весь его бизнес перешел к москвичам - братьям Рябушинским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>