7 мая: народный календарь и астровестник

7 мая: народный календарь и астровестник

723
Ukrinform
Сегодня летнего Саввы; кто такие «зеленые человечки», о «зеленой» зависти и с кем сегодня нужно бороться.

Май, с буйством зеленого и всех его оттенков – настоящая услада для истосковавшегося по сочным цветам и краскам  глаза. А знаете ли вы, что зеленый, главный цвет растительного мира, люди стали воспроизводить достаточно поздно, а изготавливать и использовать зеленую краску научились с большим трудом? В древности главными цветами были красный, черный и белый. Именно они в большинстве социумов Европы были доминирующими. Во многих древних языках существовали даже проблемы с определением зеленого цвета (в частности у древних греков). Одними из первых, кто достаточно четко обозначил зеленый цвет, были древние римляне. Для древних египтян, так же как и для других народов Ближнего и Среднего Востока, зеленый и синий являлись священными цветами. Зеленый – цвет Осириса, бога загробного мира и растительности. Его часто изображали с лицом зеленого цвета. В Европе все было по-другому. Зеленый, по причине своей химической нестабильности, в символическом плане ассоциировался со всем мимолетным, изменчивым, – юностью, любовью, красотой и надеждой, а также с обманом, лицемерием, коварством. На изображениях позднего Средневековья многие из отрицательных персонажей изображаются в зеленой одежде. Конечно, самой символичной фигурой был Иуда. А еще постоянно зелеными изображались коварные «зеленые человечки» – черти. Одежду зеленого цвета можно было увидеть на людях, живших вне рамок общества: палачей, проституток, преступников, душевнобольных, жонглеров, паяцев и должников. Зеленый цвет всегда означал грех Скупости. Иногда – Зависти и Ревности. Впоследствии он стал символом денег. Ученые предполагают, что негативный контекст зеленый цвет приобрел в Европе именно тогда, когда началось военное противостояние с мусульманами, для которых зеленый – главный цвет Ислама, символ надежды и жизни.

Сегодня Церковь чтит память двух киевских монахов: преподобных Саввы Печерского и Алексея, затворника Печерского. С сегодняшнего дня должен был петь соловей. Примечали погоду: утреннее солнце казалось слишком большим – к дождю.

Именинники сегодня Савва, Алексей, Валентин, Елизавета.

Сегодня двадцать второй лунный день. Где-то картофель только посадили, а где-то, в частности в южных регионах Украины, уже с колорадским жуком воюют. 7-8 мая –  отличное время для борьбы с «колорадами» и другими вредителями сада-огорода. Они будут вялыми и не окажут существенного сопротивления. Сегодня не рекомендуется голодать и поститься. Также очень хорошо передавать кому-то свои знания, навыки, проявлять щедрость. День духовного и творческого обновления. Начинать новые серьезные дела не стоит. Будьте чуткими на неожиданное, готовыми принять дар от другого. И никому не завидуйте! Ни по-белому, ни по-черному, ни по-зеленому.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году - 1,5, а самым теплым в 1949 - +26,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-