8 мая: народный календарь и астровестник

8 мая: народный календарь и астровестник

345
Ukrinform
Сегодня Марка; кому будет в доме жарко, к кому обращаться за дождем, и выбираем красный.

Сегодня в Китае праздник Небесной императрицы Мацзу – покровительницы водных стихий и моряков, женского воплощения греческого Посейдона, римского Нептуна и нашего святого Николая в одном лице. Это вам не безымянная скромная украинская русалка, несчастная девушка-утопленница, а грозная богиня! Мазцу всегда изображается в нарядных одеждах на золотом троне или на белоснежном облаке. Рядом с ней двое верных помощников: один держит руку возле уха, другой – у глаз. Родилась Мацзу примерно в 960 году в бедной рыбацкой семье. Братья девочки были рыбаками, и она всегда им помогала, спасая во время штормов и тайфунов. В 28 лет была забрана на небо живой и стала богиней. Мацзу почитают не только в Китае (особенно на Тайване), но и во Вьетнаме. Поистине, женщины держат на своих плечах не только половину неба (так говорил сам Мао Цзэдун), но и море! Мацзу молятся также и во время засухи.

У нас Церковь чтит апостола и евангелиста Марка. В этот день должно быть тепло, поэтому говорили: «На Марка небо яркое – на улице парко, а бабе в избе жарко». Марка называли еще «Ключником», считая, что именно у него хранятся ключи от неба. Вроде бы теми ключами он отпирает небо и пускает на землю дожди. Поэтому в этот день молились, чтобы не было засухи. В Украине в последнее время наблюдаются чрезвычайно засушливые весны, поэтому выбирайте, кого о дожде просить: Марка, Небесную императрицу, Укргидрометцентр или Наталью Диденко.

Именинники сегодня Марк, Василий, Сергей.

Сегодня двадцать третий лунный день. Темная энергетика Гекаты. Категорически нельзя бездельничать. Завершайте начатые дела, принимайте решение, утверждайте новые бизнес-планы. Гоните страхи и тревоги подальше, обходите все плохое и недоброе, избегайте сомнительное. Вторник – день воинственного Марса, мужской (янской) энергии. Приветствуются решительность и целеустремленность. Однако экономьте силы, они вам вскоре понадобятся. Не слишком благоприятный период для интеллектуального труда, творчества. Энергетический центр – позвоночник, поэтому хорошо делать всевозможные упражнения, развивая его гибкость и подвижность. Цвет дня – красный.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году: - 1,5; а самым теплым в 1949 - +26,9.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-