8 мая. Памятные даты

8 мая. Памятные даты

697
Ukrinform
8 и 9 мая в Украине, так же как в мире, отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.

Эти дни посвящены памяти тех более 80 млн человек, чья жизнь была оборвана насилием мирового масштаба, людям всех рас и наций, мужчинам и женщинам, воинам и мирному населению, детям и старикам - всем погибшим и всем тем выжившим и прошедшим через все круги ада Второй мировой войны. Тем, кто погиб на ее фронтах, в окопах и тем, кто погиб во время бомбардировок, побывал в плену, концлагерях, или просто пропал без вести в вихре военного лихолетья. Дни памяти и примирения были провозглашены решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года. 8 мая 1945 Антигитлеровская коалиция официально приняла Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии, подписанный начальником Оперативного штаба ОКВ генерал-полковником Альфредом Йодлем по поручению президента Германии Карла Деница. Акт был подписан еще 7 мая в Реймсе (Франция), однако ратифицирован на следующий день в Берлине. По этому случаю 8 мая 1945 года во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества. В странах-союзницах по антигитлеровской коалиции этот день отмечается как День Победы над нацизмом. В резолюции ООН предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как день памяти всех жертв Второй мировой войны. Ассамблея также подчеркнула, что это историческое событие подготовило условие для создания Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны, и призвала государства-члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами и сделать все возможное, для урегулирования всех споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН, и таким образом, чтобы не подвергать дальнейшей угрозе международный мир и безопасность.

В Украине, так же как и в мире, отмечается День памяти и примирения, который установлен согласно Закону Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Таким образом, Украина начала новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения. Новый праздник установлен в «честь подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, высказывания уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших». Чествуют в этот день воинов, «жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны». Официальный лозунг памятных мероприятий - «1939-1945. Помним. Побеждаем». Новым символом Дня памяти и примирения с 2014 года является цветок мака. Его графическое изображение является своеобразной аллюзией: с одной стороны оно олицетворяет цветок мака, с другой - кровавый след от пули. К Дням памяти и примирения приурочены мемориальные и торжественные акции, которые должны состояться 8 и 9 мая.

В то же время сегодня Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. По решению Международной конференции Красного Креста, отмечается с 1953 года в день рождения Анри Дюнана (1828-1910), швейцарского общественного деятеля, инициатора основания (в феврале 1863) Международной организации Красного Креста.

Юбилеи дня:

Фото: day.kyiv.ua
Фото: day.kyiv.ua

В этот день родился Даниил Лидер (1917-2002), украинский художник театра, народный художник Украины, педагог. Был главным художником Киевского украинского драматического театра им. И. Франка где оформил такие знаковые для франковцев спектакли как «Ярослав Мудрый» Ивана Кочерги (1970), «Король Лир» Шекспира (1979), «Дядя Ваня» Чехова (1980), «Визит старой дамы» Фридриха Дюрренмата (1989), «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему (1990). Родился Даниил Лидер в немецкой семье в селе Викторфельд (ныне Ростовская область, тогда Донецкий округ Войска Донского). В 1933-1937 годах учился в Ростовском художественном училище. В годы войны как этнический немец был выслан на Урал; тяжело работал в шахте. Ему - с 179 см роста было крайне трудно: должен был все время работать на коленях, а шапка, которая была на голове - всегда протиралась. В 1946-1954 годах Лидер работал художником в Челябинском театре. Сначала помощником художника, затем главным художником. В 1952 году получил Сталинскую премию за оформление спектакля «Любовь Яровая». Премию давать сначала не хотели - аргументировали просто: «он же немец», но за Лидера вступился любимец Сталина Фадеев, то уже должны были дать. Именно Сталинская премия стала для художника «билетом» на свободу. В 1954 году Даниил Лидер переехал в Ленинград (работал в театре Аркадия Райкина), затем - в Киев. Сначала работал в Театре оперетты, а вскоре - главным художником Киевского академического украинского драматического театра имени Ивана Франко. В то же время в 1973-1980 годах преподавал на кафедре живописи и композиции Киевского художественного института. Лидер привнес в украинский театр протестантский дух строгости, ясности и четкости. Он и сам был таким - простым и чрезвычайно благородным, как говорится, «породистым». Даже в Германии ему говорили, что немцев такой породы уже давно нет. Его можно назвать Аристократом простоты. Его стилем была простота, но простота самого высокого уровня, когда простые линии, простые вещи становились целым космосом, безупречно устроенной вселенной, где правят целесообразность и гармония. Каждый спектакль, оформленный Лидером, становился настоящим событием, и неважно, о чем в нем говорилось: о человеческих страстях, описанных бессмертным Шекспиром, или о строительстве Чернобыльской АЭС (спектакль «Здравствуй, Припять» был поставлен ​​в 1975 году и сценография Лидера была просто гениальной). «Важно найти порядок в себе, и тогда все становится на свои места; все ненужное отпадает: богатство, внешний лоск и роскошь... Тогда очень точно выбираешь свои движения и получаешь очень интересный маршрут - маршрут возвращения к самому себе... В этом истина» (Даниил Лидер).

81 год со дня рождения Томаса Пинчона (1937), американского писателя, ведущего представителя постмодернистской литературы второй половины ХХ в. Известен, прежде всего, как романист (хотя писал также эссе и рассказы). Им написано три романа, каждый из которых был высоко оценен американской критикой: «V» (1963) получил престижную фолкнеровскую премию; «Произносится лот № 49» (1966) - премию Национального института искусств, «Радуга гравитации» (1973; книга чрезвычайно сложная, подобна джойсовскому «Улиссу») - Национальную книжную премию. Интересно, что во время обучения в Корнельском университете, где он получил техническое образование, Пинчон посещал семинары Владимира Набокова (хотя Набоков утверждал, что не помнит подобного студента). Пинчон считается элитарным писателем. Его романы сложные как по структуре, так и по сюжету и композиции. Они перенасыщены технической информацией, наполнены философскими размышлениями, литературными реминисценциями и историческими аллюзиями. Кроме того, в произведениях Пинчона всегда присутствуют гротеск, самоирония и черный юмор. Основная идея его книг - движение западной цивилизации к вымиранию, распаду. Сам автор без сантиментов и довольно иронично относится к себе и своим занятиям: «Мы, писатели - торгуем своими грезами. Разве неудивительная профессия?» Писатель крайне редко дает интервью, всячески избегает публичности, о нем почти ничего неизвестно. Впрочем, как то озвучивал сам себя в одной из многочисленных серий «Симпсонов», что свидетельствует о том, что с чувством юмора и самоиронией у него все в порядке и звездная болезнь ему не грозит.

56 лет со дня рождения Олеся Ульяненко (настоящее. - Александр Станиславович Ульянов, 1962-2010), украинского писателя, одного из самых ярких представителей укрлита девяностых-нулевых. Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко в области литературы (за роман «Сталинка»), премий «Благовест» и «Современность», автор более 20-ти романов, многих рассказов, киносценариев, статей. Его тексты жесткие, дискомфортные, грубые. Автор задает вопросы, на которые читателю крайне трудно найти ответ. Наверное, потому читательская аудитория воспринимала их неоднозначно. Впрочем, молодой писатель удостоился услышать положительные отзывы Лины Костенко и Павла Загребельного. Один из последних романов Ульяненко «Женщина его мечты» был заклеймен Национальной комиссией по вопросам защиты общественной морали как порнографический. У Ульяненко вообще была странная биография: родился в городе Хорол Полтавской области - казалось бы, ему судьбой написано писать в псевдошевченковском стиле, а он выбрал селино-берроузовский микс, разве что с украинским акцентом. Конечно, такие тексты не напечатают в местной районке. А еще Ульяненко служил в десантных войсках в Германии и Афганистане. Здесь тоже надо напрягать воображение, чтобы описать себе образ десантника, который пишет. После службы в армии он жил в Киеве, скитался по людям. Ему много помогали супруги Загребельные, а впоследствии, благодаря протекции тогдашнего президента Кучмы, он получил собственное жилье. Писателя нашли мертвым в собственной квартире на Позняках 18 августа 2010-го. Ему было 48 лет. Обстоятельства смерти Ульяненко до сих пор вызывают вопросы у его друзей и близких. Последняя изданная книга Олеся Ульяненко - сборник рассказов «Яйца динозавра» вышла весной 2016 года. Кинорежиссер Мирослав Слабошпицкий («Племя») заявил о запуске (вместе с Владимиром Тихим) документального проекта «Олесь Ульяненко. Без цензуры». Художник обещает, что это будет не фильм-памятник, а живой рассказ о живом человеке. А о Ульяненко есть что рассказать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>