Все больше украинцев поддерживают вступление в НАТО

Все больше украинцев поддерживают вступление в НАТО

Опрос
336
Ukrinform
Около 46% украинцев, которых опросили представители Киевского международного института социологии в апреле, поддерживают вступление Украины в Европейский Союз и свыше 41% - в Североатлантический альянс.

Об этом сообщил заместитель директора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий во время пресс-конференции на тему «Общественно-политические настроения жителей Украины: апрель 2018 года (по результатам опроса КМИС)», передает корреспондент Укринформа.

«Респондентам ставился вопрос: по какому интеграционному направлению должна идти Украина, на который предлагалось выбрать одну из трех опций - вступление в Европейский Союз, вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также неприсоединение ни к ЕС, ни к Таможенноиу союзу. В этом случае 45,9% граждан считают, что Украина должна ориентироваться на вступление в Евросоюз, в то же время 8,9% - на вступление в Таможенный союз. Еще около 32% выбрали третий вариант», - сказал Грушецкий.

При этом поддержка проевропейского вектора является самой большей только на западе Украины.

Согласно результатам опроса КМИСа, 41,4% украинцев скорее или безусловно поддерживают вступление Украины в НАТО в противовес 37,8% тех респондентов, которые не разделяют такой вектор развития государства.

Читайте также: КМИС назвал двух шоуменов, которые имеют неплохие шансы в политике

«В то же время имеется существенная региональная специфика: если на западе Украины 61% поддерживает вступление в НАТО, то в центре - уже 46%, а на юге, востоке и на Донбассе - не больше четверти, выступая против такого шага», - уточнил эксперт.

Киевский международный институт социологии с 5 по 19 апреля провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью были опрошены 2004 респондента, проживающие в 110-ти населенных пунктах Украины, кроме АР Крым, по четырехступенчатой выборке, репрезентативной для населения в возрасте от 18-ти лет.

По предварительным опросам КМИС в июне 2017 года если бы в Украине прошел референдум о присоединении к Евросоюзу и НАТО, то за членство Украины в ЕС проголосовали бы 66,4% респондентов, в НАТО – 55,9%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>