Минздрав отрицает связь между вакциной и смертью ребенка на Тернопольщине

Минздрав отрицает связь между вакциной и смертью ребенка на Тернопольщине

325
Ukrinform
Минздрав считает, что распоряжение о временном запрете серии вакцин АКДС и ИПВ должно быть отменено - летальный случай на Тернопольщине не имеет отношения к использованию препаратов.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"Государственная служба по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками должна отозвать ранее выданное распоряжение о временном изъятии вакцины Имовакс Полиоб и вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша.

Региональная группа оперативного реагирования предоставила результаты расследования летального случая ребенка в Тернопольской области, который по времени совпал с проведением иммунизации. Результаты доказывают отсутствие причинно-следственной связи между проведением иммунизации и смертью", - идет речь в сообщении.

В Министерстве отметили, что в соответствии с п.3.1.3. Приказа Минздрава Украины № 809 от 22.11.2011 года, Гослекслужба имеет право установить временный запрет обращения лекарственных средств на территории Украины в случае «поступления от Минздрава Украины и территориальных органов Гослекслужбы Украины сообщения о непредвиденных побочных реакциях и/или смерти человека в результате применения серии или серий лекарственного препарата до расследования их причин».

Читайте также: В Украине временно запретили две вакцины из-за летальных случаев

В то же время, эксперты Гослекслужбы не имели никаких фактов относительно того, что смерть ребенка могла  быть связана с применением вакцины, поэтому выданное распоряжение является необоснованным, отмечают в Минздраве.

Теперь Министерство здравоохранения работает над усовершенствованием порядка установления временного запрета иммунобиологических препаратов, во избежание подобных недоразумений в будущем.

В Минздраве отдельно отметили, что сейчас Украина показывает позитивную динамику в снижении случаев детской смертности. "Смертность детей в возрасте до 5 лет снизилась с 5491 случая в 2010 году до 3610 случаев в 2016 году. В том же 2016 году уровень детской смертности детей до 1 года составлял 2955 случаев. Это около 8 смертей в день, и иногда случается так, что смерть ребенка совпадает по времени с вакцинацией. Все случаи детских смертей были расследованы, причина смерти установлена. Ни одной смерти в результате вакцинации не зафиксировано", - идет речь в сообщении.

В течение 2017 года было проведено 1 361 776 прививок. В том числе - 120 584 детям проведена прививка против полиомиелита (ИПВ), 192 004 прививки проведены  против дифтерии, коклюша и столбняка.  Все вакцины в Украине - безопасные, переквалифицированные Всемирной организацией здоровья и имеют многолетний позитивный опыт применения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-