Гройсман предлагает ввести в областях уполномоченных по правам людей с инвалидностью

Гройсман предлагает ввести в областях уполномоченных по правам людей с инвалидностью

133
Ukrinform
Премьер призывает облгосадминистрации, местные власти ввести должность уполномоченного по правам людей с инвалидностью и внести в региональные программы развития пункт о реализации потребностей людей с ограниченными возможностями.

Об этом он сказал во время совещания по вопросам выполнения рекомендаций и замечаний комитета ООН по правам лиц с инвалидностью, сообщает Правительственный портал.

«Важно то, что или мы не понимаем проблему, как в СССР, когда люди из квартиры на улицу выйти не могли, или признаем проблему, снимаем барьеры и помогаем людям интегрироваться в общество. Я призываю об этом задуматься. Было бы полезно, чтобы как в правительстве, так и в ОГА, в местных администрациях были уполномоченные лица», - сказал Гройсман.

Участники совещания отметили: ситуация относительно реализации потребностей людей с инвалидностью, с одной стороны, улучшается - государство выделяет существенные средства на выполнение мероприятий, приняты десятки документов, которые улучшают строительные нормы и совершенствуют разрешительные процедуры. Зато качество выполненных работ зачастую низкое. Например, часто пандусы не соответствуют требованиям наклона либо обложены скользкой плиткой, или же ширина пандуса не соответствует разбегу колес инвалидной коляски. Такие примеры есть по всей Украине, констатируют участники совещания.

Глава правительства подчеркнул, что отныне каждый проект строительства должен проходить аудит - как социальных служб, так и общественности, прежде всего организаций людей с инвалидностью.

«Норм сегодня достаточно. Средства - есть. Но нельзя ли за эти средства предусмотреть строительство качественно новой архитектуры и функциональности? Мы направляем сотни миллиардов на модернизацию. А имеем что? За свои деньги, большие деньги, старое качество и непригодность. А от этого и всё остальное - и архитектура, и качество работ, и применение материалов. Если в школе кладем скользкую плитку - это вопрос безопасности, а порой и жизни. Мы же это понимаем. Поэтому речь идет о комплексе вопросов, а главное - ответственности... Я не ищу виновных, но хочу видеть, что будет потом и как будет распространяться хороший опыт, который также имеет место», - сказал он.

Читайте также: В столице состоится благотворительный бал

Премьер-министр подчеркнул, что пройдет немного времени, и людей будет сложно поразить обновленным сквером либо новым автобусом. Конкуренция, по его мнению, будет в том, как решаются проблемы людей.

Он также напомнил, что в областях работают группы по проверке использования ресурсов, в частности и выполнения плана мероприятий по защите прав людей с инвалидностью. По итогам проверок покажут как достижения, так и бесхозяйственность.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-