Адвокаты Лусварги добились отвода председательствующей судьи

Адвокаты Лусварги добились отвода председательствующей судьи

190
Ukrinform
Коллегия судей Павлоградского горрайсуда Днепропетровской области удовлетворила ходатайство адвоката Валентина Рыбина об отводе Натальи Самоткан - председательствующей в коллегии судей в деле бразильца Маркуса Лусварги.

Соответствующее решение объявила сама судья Самоткан, сообщает корреспондент Укринформа.

"Судья подлежит отводу, если у постороннего наблюдателя могли возникнуть сомнения в непредвзятости судьи. Учитывая изложенное, коллегия судей считает необходимым удовлетворить ходатайство защитника обвиняемого Лусварги адвоката Рыбина об отводе председательствующей судьи Самоткан. Постановление обжалованию не подлежит", - объявила она.

Самоткан прибавила, что вскоре будет назначен новый председательствующий судья по этому делу.

Как сообщалось,  адвокат Рыбин в начале заседания в понедельник  заявил об отводе коллегии судей Павлоградского горрайсуда по делу  Лусварги. Он объяснил свое решение тем, что считает признаком предубежденности суда перенесение подготовительного заседания по этому делу на месяц раньше после того, как националисты задержали  Лусварги и привели его в Службу безопасности.

Читайте также: Бразильского боевика "ДНР" не было в списках на обмен – Грицак

После отказа в удовлетворении этого ходатайства Рыбин заявил о повторном отводе уже председательствующей судьи Самоткан.

Как известно, в СМИ появилась информация о том, что бывший боевик Лусварги проживает на территории Свято-Покровского Голосеевского монастыря. 4 мая представители националистических организаций задержали его и отвели в Службу безопасности.

Впоследствии СБУ проинформировала, что гражданин Бразилии Рафаэль Маркус Лусварги с сентября 2014 по май 2015 года участвовал в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Он входил в так называемый 1-й мотострелковый батальон «Викинг» террористической организации «ДНР». Лусварги был задействован, в частности, в боях под Дебальцевым и в районе Донецкого аэропорта.

Относительно него следователями СБУ осуществлялось уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3, ч.4 ст.260 Уголовного кодекса Украины.

25 января 2017 года Лусварги был осужден Печерским райсудом г. Киева до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В то же время на этапе обжалования приговора Апелляционный суд принял во внимание, что суд первой инстанции не имел права рассматривать это дело, поскольку была нарушена территориальная подсудность. По этой причине приговор Печерского райсуда был отменен.

Верховный суд в феврале этого года постановил, что дело Лусварги должен рассматривать Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

В декабре 2017 года Лугсварги была заменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца. Теперь он находится в СБУ, где с ним проводятся соответствующие процессуальные действия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-