В Украине запретят "размечать" тротуары под парковки

В Украине запретят "размечать" тротуары под парковки

402
Ukrinform
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины внесло изменения в государственные строительные нормы, которыми запрещается устройство автостоянок временного хранения на тротуарах.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

"Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, в соответствии с нормами не допускается обустройство автостоянок временного хранения на тротуарах. Соответствующие изменения содержатся в новом ГСН В.2.3-5: 2018 "Улицы и дороги населенных пунктов", где устанавливаются требования на проектирование и строительство улиц и дорог городских и сельских населенных пунктов", - отметил он.

По словам заместителя министра, новый проект ГСН относительно улиц и дорог, разработанный в замен аналогичного ГСН 2001 года, уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

Обновленные государственные строительные нормы будут распространяться на проектирование новых и реконструкцию существующих улиц и дорог.

Согласно новому ГСН не будет допускаться проектирование временных автостоянок:

- на тротуарах;

- вдоль проезжих частей магистралей общегородского значения непрерывного движения;

- вдоль проезжих частей магистралей общегородского значения регулируемого движения и магистралей районного значения в случае, когда коэффициент использования пропускной способности приближается к 1, и при выделении на этих магистралях отдельных полос для движения маршрутного транспорта.

Фактические нарушения парковки во время эксплуатации дорог будет регулироваться в соответствии с вновь принятым Законом Украины от 21.12.2017 № 2262-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств", который вступает в силу 27 сентября 2018 года.

Читайте также: Гройсман назвал дорогу №1 для ремонта в этом году

"Сегодня хаотические парковки автомобилей значительно затрудняют дорожное движение, вызывают дополнительные пробки и самое важное - создают опасность и неудобства для движения пешеходов. Поэтому норма о запрете размещения автостоянок временного хранения, в частности, на тротуарах, стала одним из изменений при обновлении ГСН относительно улиц и дорог. Это будет способствовать повышению безопасности в пешеходных зонах и минимизации возможных аварий с участием пешеходов", - объяснил чиновник.

Фото: avk.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>