В Украине изменят требования к питанию в школах

В Украине изменят требования к питанию в школах

263
Ukrinform
В учреждениях образования со следующего года контроль за безопасностью питания будет осуществляться по новым правилам.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Контроль за безопасностью питания в учреждениях образования с 20 сентября 2019 года будет осуществляться по новым правилам. В частности, самым важным нововведением для операторов, которые предоставляют услуги питания, станет введение системы НАССР. Такое требование предусмотрено законом Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Закон вступил в силу 20 сентября 2015 года, реализация которого введёт систему государственного контроля на всех этапах производства и оборота пищевых продуктов - "с поля к столу", - говорится в сообщении.

В Минагрополитики заметили, что кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учреждениях образования, должен быть внесён в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение). Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость.

Читайте также: На Буковине в блюдах из школьной столовой нашли кишечную палочку и стафилококк

Отмечается, что операторам рынка были установлены переходные периоды для переориентирования по новым требованиям. В частности, для мощностей, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - через три года со дня, следующего за днем опубликования данного закона - с 20 сентября 2017 года. Для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - через четыре года - с 20 сентября 2018 года. Для малых мощностей установлен переходный период в пять лет - с 20 сентября 2019 года. В подавляющем большинстве субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги питания в учреждениях образования, относятся именно к этой категории.

Минагрополитики совместно с Проектом ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" проводит для малых операторов рынка серию семинаров в регионах на тему "Обязанности операторов рынка. Требования законодательства к заведениям общественного питания и малым производителям. Гибкий подход", поскольку такие требования новые и им необходимы дополнительные разъяснения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-