У Вятровича отреагировали на "советское" платье от Adidas

У Вятровича отреагировали на "советское" платье от Adidas

Фото
895
Ukrinform
Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к предприятию "Adidas-Україна" и напомнил об ответственности за распространение в Украине продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима.

Обращение появилось после появления информации об изготовлении компанией серии спортивной одежды с изображением государственного герба Советского Союза и надписью СССР к Чемпионату мира по футболу, отмечают в УИНП.

"В случае выявления фактов распространения (реализации) подобных товаров (продукции) компании "Adidas" на территории Украины Украинский институт национальной памяти будет вынужден обращаться в правоохранительные органы относительно привлечения к ответственности виновных лиц в установленном порядке", - предостерегают в Институте национальной памяти.

Председатель УИНП Владимир Вятрович отмечает: "Идея изготовить одежду, украшенный нацистской свастикой, не имела бы шансов на воплощение в компании "Adidas" потому, что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации - это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики, под которой убиты миллионы наших земляков”. 

Как отмечается, свое возмущение относительно "советского" платья немецкого производителя спортивных товаров выразило правительство Литвы, назвав его "проявлением имперской ностальгии".  

В УИНП напомнили, что в Украине действует Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрещение пропаганды их символики", согласно которому на всей территории Украины запрещается "изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик или их фрагментов, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима".

Читайте также: Вятрович объяснил, почему памятник Ватутину остается в центре Киева

А также обратили внимание на то, что в соответствии со статьей 436-1 Уголовного кодекса Украины распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима карается ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без такой, а те же действия, совершенные повторно, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без такой.

Фото: m.adidas.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>