Рука Москвы – с гранатой и ножом

Рука Москвы – с гранатой и ножом

432
Ukrinform
Во многих преступлениях против личности, совершенных в течение года, следователи усматривают российский след

На улицах украинских городов стало неспокойно. Известия о взрывах, выстрелах и поджогах поступают ежедневно из разных уголков Украины. Почерки преступлений на удивление схожи, во многих из них легко читается политический мотив. И уже, пожалуй, никого не удивит, если окажется, что все это – звенья одной длительной криминальной кампании, организованной и управляемой из одного зарубежного центра. В ряде случаев российские исполнители уже задержаны, в других – они успели покинуть страну, но их имена известны, в третьих – у следователей есть неопровержимые доказательства о наличии «российского следа».

Вспомним эти преступления, организованные «из-за поребрика», и будем бдительными.

1. Нож в спину киборга. 2 мая 2018 года группа злоумышленников совершила нападение на участника АТО – защитника Донецкого аэропорта Дмитрия Иващенко. Во время драки участник АТО получил колото-резаное ранение в спину. Позже потерпевший рассказал, что нападавшие целенаправленно целились ему в голову.

По факту нападения полиция начала уголовное производство. Было установлено, что большинство нападавших уехали в Харьков, где они и были задержаны. Спецслужбами задокументировано, что организатором нападения на «киборга» является гражданин России, который покинул территорию Украины 4 мая и скрывается в Польше.

Все фигуранты дела установлены и для проведения неотложных следственных действий будут доставлены в Киев.

2. Нападение на Мустафу Найема. Вечером 30 апреля 2018 года возле Бессарабского рынка в центре Киева на народного депутата Мустафу Найема в результате спровоцированного конфликта на дороге напала группа молодых людей.

Как потом рассказывал нардеп, он ехал в собственном автомобиле в направлении Бессарабской площади. На дороге его подрезал "Мерседес", началась ссора. Мустафа Найем вызвал полицию, а пассажиры "Мерседеса" – подмогу. Впоследствии на черном BMW подъехали двое, еще один пришел пешком. Во время конфликта молодые люди устраивали несколько "раундов" избиения нардепа, после чего скрылись с места происшествия. Для розыска автомобилей правоохранители ввели план "Перехват".

 Фото: kiev.informator.ua
Фото: kiev.informator.ua

Мустафа Найем с травмами (в частности, перелом челюсти, сотрясение мозга) попал в больницу, где его прооперировали. По факту нападения на народного депутата начаты уголовные производства по статьям "хулиганство" и "умышленное телесное повреждение средней степени".

Впоследствии полиция задержала трех человек. Двое из нападавших имеют гражданство РФ, еще один – гражданин Украины. Всем троим предъявлено подозрение по статье о хулиганстве. Подозреваемым суд избрал меры пресечения в виде домашнего ареста: двоим – ночного, третьему – круглосуточного с ношением электронного браслета.

Четвертого нападающего, который через два часа после избиения вылетел в Баку, объявили в розыск. 5 мая азербайджанские правоохранители задержали этого мужчину, и ГПУ в ближайшие дни подаст запрос на его экстрадицию.

3. Взрыв на Мемориале орлят. 13 марта 2018 года вечером злоумышленники бросили взрывчатку в польский Мемориал орлят на Лычаковском кладбище во Львове. Сотрудники СБУ задержали двух подозреваемых в подрыве мемориала и поджоге польского туристического автобуса.

Фото city-adm.lviv.ua
Фото city-adm.lviv.ua

По словам главы СБУ Василия Грицака, была раскрыта организованная группировка, которая по указанию РФ осуществила акты вандализма в отношении объектов национально-культурного наследия национальных меньшинств в различных регионах Украины.

4. Взрыв в венгерском обществе. В ночь на 27 февраля 2018 года в Ужгороде произошел пожар в офисном помещении, где находится «Общество венгерской культуры Закарпатья». Пожару предшествовал взрыв в здании.

Фото pershij.com.ua
Фото pershij.com.ua

4 марта украинская полиция задержала трех человек по подозрению в нападении на венгерский центр. Вероятным организатором преступления следствие считает иностранного гражданина, которого объявили в розыск. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявили, что за поджогом офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде стоят российские спецслужбы.

5. Убийство Амины Окуевой. Вечером 30 октября 2017 года неизвестные киллеры обстреляли автомобиль Амины Окуевой и Адама Осмаева вблизи поселка Глеваха Киевской области. Окуева погибла на месте, а ее муж, Адам Осмаев, получил ранения. Это стало вторым покушением на супругов. Кроме того, Осмаев заявил, что летнее покушение и нынешнее – «звенья одной цепи».

По данным народного депутата, члена коллегии МВД Антона Геращенко, основная версия убийства и покушения – месть со стороны российских террористических диверсионных группировок, которые действуют при поддержке российских спецслужб.

6. Покушение на Игоря Мосийчука. 25 октября 2017 года возле здания телеканала «Эспрессо» прозвучал взрыв, в результате которого три человека пострадали, два погибли. Среди пострадавших – народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политтехнолог Виталий Бала. Погибли охранник народного депутата и сотрудник МВД Украины подполковник Михаил Мормиль. Этот инцидент правоохранители квалифицировали как теракт и передали дело в СБУ.

Дело было раскрыто в октябре 2017 года. СБУ выяснила, что взрыв возле телеканала Эспрессо был покушением на жизнь Игоря Мосийчука, которое заказала Россия с целью дестабилизации ситуации в стране.

Организатором покушения был неустановленный представитель Главного управления Генштаба РФ, а исполнители преступления – уроженец Азербайджана Александр Григорян, уроженец Волыни Игорь Лысак, а также Михаил Мятных. Задержан только Мятных, двое других – находятся на территории России и объявлены в розыск.

7. Убийство добровольца Махаури. 8 сентября 2017 года между улицами Бассейной и Большой Васильковской в Киеве взорвался автомобиль гражданина Грузии, члена добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева Тимура Махаури, который погиб на месте.

Фото: ukranews.com
Фото: ukranews.com

Было открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом). Сейчас следствие продолжается, уже допросили больше ста свидетелей. Конкретных фактов у следователей еще нет и заказчики преступления не обнаружены.

По данным СБУ, на погибшего в центре Киева Махаури давно «охотились» российские спецслужбы.

8. Теракт в Соломенском районе Киева. 27 июня 2017 года утром в Соломенском районе Киева в результате подрыва автомобиля погиб руководитель спецрезерва Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал, который принимал участие в планировании и проведении разведывательных рейдов в глубокий тыл противника, где документировал доказательства присутствия российских войск.

Полиция квалифицировала взрыв как теракт. Как заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, следствие рассматривает российский след как основную версию преступления. По словам секретаря СНБО А.Турчинова, убийство сотрудника ГУР в Киеве организовано при участии спецслужб РФ.

9. Вирус NotPetya. 27-29 июня 2017 года серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаки вирусом NotPetya. В июле в Украине остановили вторую атаку вирусом NotPetya (он же Diskcoder.C, ExPetr, PetrWrap, Petya).

Служба безопасности Украины и американская компания FireEye считают, что за этими вирусными атаками стоят российские спецслужбы. Также Британия, а за ней и США открыто обвинили Россию в хакерской атаке с помощью вируса NotPetya, который поразил Украину.

10. Смерть контрразведчика. 31 марта 2017 года в Мариуполе подорвали автомобиль, в котором находился заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области, полковник Александр Хараберюш. На счету полковника контрразведки около 80 задержаний российских агентов и террористов.

Фото: прокуратура Донецкой области
Фото: прокуратура Донецкой области

Следствие установило, что женщина-террористка ночью установила мину под сиденье водителя. 31 октября СБУ сообщила, что ее удалось задержать в Одессе. По данным спецслужбы, террористка работала на так называемый Центр специальных операций МГБ ДНР, который действует под кураторством российских спецслужб.

11. Обстрел генконсульства Польши. В ночь на 29 марта 2017 года на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Республики Польша в Луцке произошел взрыв, вызванный выстрелом из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица не сомневается, что за обстрелом консульства Польши в Луцке стоит Россия. Служба безопасности Украины не исключает версию спланированного теракта против консульства Польши в Луцке, который могла организовать РФ.

12. Покушение на Антона Геращенко. 21 января 2017 года была совершена неудачная попытка покушения на народного депутата Украины Антона Геращенко.

Следствием было установлено, что покушение на депутата организовал один из активных членов террористической организации самопровозглашенной «ЛНР», выполняя задание Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

С 28 декабря 2016 года по 19 января 2017 года подозреваемые получили от неустановленных лиц взрывчатое вещество, электродетонатор и магнит для самодельного взрывного устройства. Исполнители покушения были задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством возле дома народного депутата Украины. Обвинительный акт против них направлен в суд. Обоим грозит пожизненное заключение.

Заказчиком покушения на Геращенко следствие считает уроженца России Андрея Тихонова, активного члена террористической организации «ЛНР». Он объявлен в розыск.

Марьяна Рабченюк. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-