10 мая. Памятные даты

10 мая. Памятные даты

393
Ukrinform
В этот день 1961 года родился Иван Малкович - украинский поэт и издатель

Иван Антонович Малкович - украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2017 года. Малковича знают все. Любители изящной словесности, поэты и прозаики, издатели, бизнесмены, художники, журналисты, а также - дети. Последние не только знают, но и любят: кто создал непревзойденного украинского «Гарри Поттера»? А удивительно прекрасную «Снежную королеву» и еще множество всяких интересных книг? Кто пишет стихи, которые запоминаются сами-собой? Да - Иван Малкович! Удались бы ему все эти достижения, если бы он не чувствовал детей? Конечно, нет. Тайна Малковича в том, что он не растерял свою детскость. Сумел сохранить ее – этот нежный цветок доверчивости и любознательности, открытости миру и готовности к новым приключениям, которые всегда являются неожиданными, порой рискованными, но обязательно захватывающими. Он создал издательство, которое сразу же удивило своими высокими издательскими стандартами. Книга от «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» - как платье haute couture, или кукла ручной работы. Его отличают безупречный вкус и безупречное качество. Оно вызывает искреннее восхищение и еще массу положительных эмоций как у детей, так и у взрослых. Все, что делает Малкович - пишет стихотворения, издает очередную книгу - он делает искренне и самоотверженно, без тени фальши и знакомого многим «лишьбыкак». Видимо поэтому и имеет такой результат, который, в свою очередь, является лучшим пиаром Украины и украинского. Если вы вдруг встретите Ивана Малковича на улице - в карете он не ездит и на вертолете пока тоже - вы его сразу узнаете. Его нельзя не узнать - так может выглядеть только счастливый человек. Много ли у нас таких? Он излучает взрослую мудрость и детскую непосредственность, а его уст касается едва заметная улыбка: недаром же поляки наградили Ивана Антоновича орденом Улыбки! А еще он немного похож на доброго волшебника. И неважно, что без бороды.

Ежегодно 10 мая в Германии проходит акция День книги или День свободной книги. Эта акция посвящена одной из жутких страниц немецкой истории. В 1933 году в Берлине, на площади перед зданием Государственной оперы под звуки музыки Штрауса и военных маршей, нацисты сжигали на костре книги всемирно известных авторов. Более 12 тыс. наименований произведений, созданных выдающимися мыслителями и писателями, оказались в зловещем «черном списке». 20 марта 1995 года на этом месте был открыт мемориал «Библиотека» (автор - известный израильский скульптор Миха Ульман). На памятной доске высечены пророческие слова Генриха Гейне, написанные им еще в далеком 1834: «Там, где сжигают книги, в конце концов, сжигают и людей».

Юбилеи дня:

230 лет со дня рождения Огюстена Жана Френеля (1788-1827), французского физика, одного из основоположников волновой оптики, член французской АН. Исследовал дифракцию и поляризацию света; создал зеркала и линзы, которые названы его именем.

145 лет со дня рождения Юрия Юрьевича Павловича (1872-1947), украинского этнографа-художника. Выпускник Киевской рисовальной школы Мурашко. В 1910 году посетил Финляндию, в 1913 - Египет, где сделал зарисовки архитектурных памятников, образцов народной одежды. С 1918 - в Киеве. Автор многочисленных карт украинской народной одежды и жилья, научных трудов по этнографии. Выполнил ряд иллюстраций к украинским народным сказкам (1910-1914).

135 лет со дня рождения Лидии Яковлевны Липковской (1882-1958), украинской певицы (колоратурное сопрано). Родилась вблизи Хотина в учительской семье. Училась в гимназии в Каменце-Подольском. Пела в церковном хоре, на благотворительных концертах. За ангельский голос девушку называли «пташкой». Она стремилась профессионально учиться пению, но родители были против. Поэтому в 17 лет Лидия тайно вышла замуж за одного из своих пылких поклонников и уехала (можно сказать сбежала) с ним в Петербург. Но муж оказался еще более строгим чем родители: он требовал, чтобы жена посветила себя только семье, а о пении забыла. Своенравной Лидии это не понравилось, ведь не для того она ехала в Петербург; молодая женщина покидает мужа и поступает в Петербургскую консерваторию. Ее наставницей стала известный музыкальный педагог Наталья Ирецкая. Жилось Липковской в ту пору очень трудно: не было денег, на руках маленький ребенок, приходилось жить по чужим людям, но любовь к музыке придавала сил и вдохновляла на победы. В 22 года Лидия Липковская дебютирует на сцене Большого зала Петербургской консерватории в качестве Джильды в опере «Риголетто». Успех был невероятный. Через два года она уже была солисткой Мариинского театра (Петербург), еще через несколько лет выступала на ведущих оперных площадках Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Ее партнерами по сцене были Федор Шаляпин, Энрико Карузо. За рубежом ее называли «северной звездой». У певицы была совершенная вокальная техника, драматический темперамент, а серебристый по тембру голос отличался теплотой звучания, лиричностью и обаянием. С легкостью, виртуозной совершенством она исполняла самые тяжелые колоратурные партии, обычно на языке оригинала. С особым эффектом исполняла французские и испанские песни. С 1919 года артистка жила за границей, преимущественно во Франции. Много гастролировала. К тому же добавились проблемы в личной жизни: третий брак оказался неудачный (муж-француз обокрал и убежал), напряженными были и отношения с дочерью, которая выросла и со своей семьей жила во Франции. В 1927-1929 гг. Липковская выступала в СССР с концертами и в оперных спектаклях. Ей предлагали должность в консерватории, квартиру, хорошую зарплату, но остаться она все же не решилась. В 1937 жила в Кишиневе, занималась преподавательской деятельностью. Затем переехала в Бейрут, преподавала пение в местной консерватории. На родине Лидии Липковской в ​​с. Бабий Черновицкой области в мае 2009 года был открыт памятник знаменитой землячке. В некоторых публикациях утверждается, что Лидия Липковская была племянницей Марии Заньковецкой, но это недостоверная информация - никаких фактов о том нет.

115 лет со дня рождения Дэвида Селзника (1902-1965), американского кинопродюсера, режиссера, одного из самых успешных кинопродюсеров за всю историю Голливуда. В 1936 году создал собственную фирму, на студиях которой было снято немало популярных кинолент, в частности, «Кинг-Конг», «Ребекка» и «Унесенные ветром». Сейчас полузабытая студия Селзника в пригороде Лос-Анджелеса Калвер-Сити является местом паломничества его давних поклонников. Интересно, что Дэвид Селзник - сын украинского эмигранта в США Лазаря Селзника (1870-1933), который родился на Киевщине.

Годовщина смерти:

День памяти Ивана Алексеевича Алчевского (1876-1917), украинского певца (лирико-драматический тенор). Происходил из известной семьи деятелей украинской культуры Алчевских. Родоначальник семьи - Алексей Кириллович Алчевский был успешным промышленником, банкиром, меценатом; мать - Христина Даниловна - известной участницей народного образования. Иван Алчевский закончил физмат Харьковского университета, хотел, как и мать, стать педагогом. Впрочем, имел удивительно красивый голос, поэтому этот факт и определил его дальнейшую судьбу. Пению учился у брата Григория, профессионального педагога-вокалиста. В репертуаре певца было 47 партий, среди которых Андрей («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Петр («Наталка-Полтавка» Лысенко), Герман («Пиковая дама» Чайковского, от его Германа публика просто неистовствовала). Алчевский выступал на ведущих оперных сценах мира и был одной из самых ярких звезд мировой оперной сцены того времени. Его партнерами были Энрико Карузо и Маттиа Баттистини. Певец знал пять языков и пел на языке той страны, где выступал. С 1910 - солист Большого театра в Москве. Там для него ставили «Запорожец за Дунаем» и «Наталку Полтавку», где он пел главные тенорные партии. Его голос был одинаково силен во всех регистрах. Критики характеризовали его как артиста тонкого интеллекта и высокой музыкальной культуры. Он всюду пропагандировал украинскую культуру - был организатором и первым председателем (1910-1912) украинского литературно-художественного общества «Кобзарь» в Москве; исполнял украинские песни (особенно Николая Лысенко и Якова Степного). Умер на 41 году жизни. Похоронен в Харькове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>