9 мая: народный календарь и астровестник

9 мая: народный календарь и астровестник

468
Ukrinform
Сегодня «гороховой Глашки»; где пекли самые вкусные пироги с горохом, слушаем соловьев или лягушек, и занимаемся собственным здоровьем.

Сегодня священномученика Василия, епископа Амасийского и праведной девы Глафиры. Они жили в начале ІV века во времена правления Ликиния и пострадали за веру.

На Глафиры обычно сеяли горох. В Украине из этого растения семейства бобовых издавна готовили много блюд: пирожки, супы, каши, запеканки, кисели. «Моду» на горох в Украине еще в Средневековье ввели казаки, которые защищали Европу от татар. Изысканные французские густые гороховые супы, конечно, пришлись по вкусу нашим воинам, но готовить их было кропотливым занятием, да и требовало различных, порой довольно экзотических ингредиентов. Поэтому запорожцы остановились на простой, но чрезвычайно питательной гороховой каше со шкварками и гороховой юшке с шинкой. А самые вкусные пирожки с горохом испокон веков пекли в Каменце-Подольском. Между прочим, Украина вот-вот займет 2-е место в мире по производству гороха; наша страна также входит в пятерку крупнейших его экспортеров. Украинский горох покупают 69 стран, а больше всех – Индия и Пакистан.

Приметы на «гороховую Глашку» таковы: если соловей пел всю ночь – перед погожим днем. Если хорошо клюет вьюн, то перед дождем, а когда поднимается на поверхность и кружит – к грозе. Озерная лягушка вылезает на берег тоже перед дождем.

Именинники сегодня Василий, Глафира (она же Глаша, Фира), Стефан.

Последняя четверть Луны, сегодня очень мощный в энергетическом плане двадцать четвёртый лунный день. Если сможете, по максимуму используйте его для укрепления собственного здоровья. Чаще делайте (пусть и простейшие) физические упражнения. Отличное время для общения с противоположным полом, денежных сделок, операций с недвижимостью, ремонта. Проанализируйте, какие действия принесли желаемые результаты, а какие нет; сделайте выводы. В еде – никаких ограничений, калории сжигаются очень быстро. Различные массовые мероприятия противопоказаны.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 году: -1,6; а самым теплым в 1985 - +28,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>