10 мая: народный календарь и астровестник

10 мая: народный календарь и астровестник

613
Ukrinform
Сегодня Симеона; какой век в Средние века был самым темным, куда несутся облака, и включаем «эконом-режим».

Католики празднуют Вознесение Христово, которое христиане восточного обряда будут отмечать ровно через неделю – 17 мая. Также Церковь чтит сегодня память апостола и священномученика Симеона.

Сегодня, когда речь идет о чем-то варварском, о каких-то диких обычаях, мракобесии или предельной нетерпимости, обычно говорят: «просто Средневековье какое-то». Впрочем, Средневековье не было сплошь темным: были времена посветлее, были потемнее, а были и совсем мрачные. Темным как в социальном и религиозном плане, так и в плане морали и символики можно смело назвать ХVІІ век. С одной стороны это была эпоха «короля-солнца» Людовика ХІV и Версаля, великих художников и писателей, ученых, а с другой – время кровавых войн, религиозных конфликтов, непосильных налогов, климатических аномалий, чумы и других эпидемий, экономического и демографического кризиса, постоянного страха и голода. Со времен раннего Средневековья продолжительность жизни в Европе еще никогда не была такой низкой. Существенно уменьшился не только рост самих европейцев (как мужчин, так и женщин), но и животных. Повсеместно происходили жестокие судилища над ведьмами, уровень нетерпимости достиг своего апогея. Жилье тоже стало темнее, теснее. Увеличилось количество «тайных» комнат, чуланов. Окна стали уже, стекло – толстым и узорчатым, от чего пропускало совсем мало света. В моду вошла громоздкая мебель темных цветов, в основном из ореха, которая визуально уменьшала пространство и создавала ощущение сумерек. В бедных районах царят нищета и грязь – в Лондоне стирка белья в 1660-е годы стоит вдвое дороже, чем в 1550-е; остро встала проблема с освещением, к тому же, к обычному средневековому загрязнению окружающей среды добавились промышленные выбросы. Доминирующим цветом стал черный. Так, в Париже в 1700 году у дворян (и мужчин, и женщин) 33% предметов одежды были черного цвета, 27% - коричневого, 5% - серого. У чиновников процент одежды темных цветов был еще выше. Именно с этого века цветом траура стал черный. В Украине XVII век тоже можно назвать одним из самых темных, ведь это было время Руины.

Относительно примет, то они таковы: когда облака идут на долины, то будет в горах просветление, а когда из долин поднимаются вверх – долго удержится слякоть. Увеличение венцов вокруг солнца предвещает сухую и ясную майскую погоду.

Именинники Семен, Стефан, Павел, Иоанн, Мария.

Беззаботно играет звездно-лунный саундтрек и сегодня двадцать пятый лунный день. Вчера был выходной, но и сегодня звезды советуют не перенапрягаться и отдыхать. То есть, если быть точным, умеренно отдыхать и умеренно работать. Луна убывает, уменьшаются и наши силы, поэтому надо включать «эконом-режим». Важные дела начинать не стоит. Целесообразными будут различные водные процедуры. Одним словом,  готовимся к новолунию!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1912 году: -1,7; а самым теплым в 1996 - +28,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>