Вопрос автокефалии всегда был актуален - Кравчук

Вопрос автокефалии всегда был актуален - Кравчук

450
Ukrinform
Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко отмечают, что вопрос предоставления автокефалии Православной церкви Украины актуален, а война на востоке усилила необходимость создания поместной церкви.

Об этом они заявили на совместной пресс-конференции в Укринформе.

"Вопрос нашей силы, нашей прочности - это вопрос номер один в повестке дня. У нас идет война. Что нужно для победы - сила духа. В войне побеждает дух. Вера крепит дух.. Вопрос консолидации в церковной жизни актуален для нашего духа, нашей прочности", - подчеркнул Ющенко.

По мнению Кравчука, вопрос предоставления автокефалии украинской церкви всегда был актуален, а заявления по поводу того, что этот вопрос может ухудшить ситуацию в стране из-за возможных религиозных противостояний в условиях войны, являются политическими.

"Я считаю (вопрос предоставления автокефалии – ред.) всегда был, будет и есть актуальным", - отметил Кравчук.

При этом Кучма подчеркнул, что вопрос создания единой поместной церкви должен быть решен давно. "Ваш вопрос о "не ко времени" можно только рассматривать под предлогом того, что нужно было это сделать давно", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Ющенко - об автокефалии: Это касается 45 миллионов людей

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>