Нацсовет рекомендует Интеру хорошо подумать, прежде чем "танцевать на могилах"

Нацсовет рекомендует Интеру хорошо подумать, прежде чем "танцевать на могилах"

Эксклюзив
2282
Ukrinform
Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания немедленно отреагирует на высказывания ведущих телеканала «Интер» о переименовании улиц в Украине «именами фашистских преступников», если эти реплики пройдут в эфире 9 мая.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу заявила первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк.

«Мы будем мониторить эфиры всех телеканалов, в частности и этот, который уже обозначил себя как скандальный. В социальных сетях люди уже сломали все копья: все возмущены в очередной раз, поскольку «Интер» упрямо продолжает свою линию... Мы внимательно изучим весь их эфир 9 мая, то есть не только концерт. Если эти высказывания ведущих будут распространены в эфире, то, бесспорно, реакция Нацсовета будет немедленной. Если они допустят оскорбление, язык ненависти, который, кстати, в этом ролике ярко продемонстрирован, если они снова спляшут на могилах тех людей, телами которых Сталин забрасывал нацистское наступление, чтобы победить, конечно, мы будем реагировать в тех рамках, которые нам дает закон», - объяснила Герасимьюк.

В то же время она не исключает, что «Интер» может перемонтировать концерт и не выдать в эфир скандальные реплики ведущих.

«Пока эти фрагменты распространены только в Интернете, и не факт, что они останутся в эфире», - отметила первый заместитель председателя Нацсовета.

В то же время Герасимьюк не исключает, что телеканал умышленно создает контент, который перекликается с российскими пропагандистскими месседжами, а следовательно, сознательно идет на конфронтацию.

«Они убеждены, что никакое наказание, в первую очередь, от общества, не последует. Поэтому апеллируют к какой-то миллионной аудитории, которая якобы и ожидает ежегодно по несколько концертов на этом телеканале, который больше ничего не продуцирует, кроме вот такого формата «голубых огоньков» по поводу дат, на которых можно построить разные пропагандистские конструкции, которые перекликаются с российскими месседжами. Особенно когда наступает эта трагическая годовщина, ведь на памяти, которую никто не лечил в течение 73 лет, можно очень серьезно спекулировать. Возмущение общества, которое мы сегодня наблюдаем, не может быть незамеченным и телеканалом, поэтому он сознательно идет на конфронтацию, сознательно эти ролики запускает, а ведущие сознательно говорят те слова», - заметила Герасимьюк.

Читайте также: Нацсовет рассчитывает на здравый смысл телеканалов при формировании эфира на 9 мая

Вместе с тем на сайте Нацсовета обнародовано обращение ко всем отечественным вещателям, в котором их призывают взвешенно и ответственно относиться к программному наполнению и не раскалывать общество. 

«Сегодня и завтра они должны очень хорошо подумать о своей миссии в этом обществе: или в который раз кто-то запихнет когти в живые раны, которые уже должны были бы зажить давно, или все же, они отнесутся к своей аудитории с большим уважением, к ее боли, к ее разным суждениям, и не будут подзуживать ее снова к крику и кровавым разборкам, как это было уже сделано и не раз» - прибавила Герасимьюк.

Как сообщалось, раньше в сети опубликовали видео с фрагментами концерта «Победа. Одна на всех», который телеканал «Интер» подготовил к 9 мая. 

В ролике ведущий мероприятия Андрей Доманский среди прочего призывает не разрешать, «чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных маршей в нашей столице».

Несколько дней назад в комментарии Укринформу член Нацсовета Сергей Констинский отметил, что регулятор рассчитывает на здравый смысл лицензиатов при формировании эфира на 9 мая, а следовательно, соблюдение ими закона. В частности, в Нацсовете надеются, что общенациональные телеканалы не будут транслировать фильмы с запрещенными актерами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>