Ребальзамирование тела Пирогова: украинские ученые заявляют о тридцати новациях

Ребальзамирование тела Пирогова: украинские ученые заявляют о тридцати новациях

452
Ukrinform
Команда украинских ученых, которая провела 20 апреля ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Пирогова, применила в процессе работы около 30 новаций, разрушив своими наработками монополию в этой сфере, которую держали специалисты московского Мавзолея.

Об этом на пресс-конференции сказал один из членов команды, которая занималась ребальзамированием тела Пирогова, заведующий кафедрой анатомии, гистологии и патоморфологии животных Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, профессор Олег Мельник, сообщает корреспондент Укринформа.

Читайте также: Археологи так и не нашли тайную комнату в гробнице Тутанхамона

«Мы ввели во время ребальзамирования порядка 30 разных новаций, нововведений, которые не применялись до этого. Мы разработали свой комбинезон, поскольку тело Николая Ивановича (Пирогова) и сейчас находится в растворе. Мы не знали (состав) раствора, которым пользовался Мавзолей, нам пришлось обсуждать и согласовывать свой раствор (для ребальзамирования). ...В конечном итоге конструкция комбинезона наша, жидкость согласована нами. Когда мы закончили, я позвонил российскому коллеге в Санкт-Петербург и сказал: «Мы это сделали». И услышал ответ, который меня поразил: «Вы не понимаете, что вы сделали, вы, прежде всего, разрушили монополию (Мавзолея - ред.), а это - мировой уровень». С телом Пирогова до следующего ребальзамирования ничего не случится», - подчеркнул Мельник.

По его словам, в 20 веке существовали три направления бальзамирования: советский/российский, китайский и испанский. Сейчас, после работы украинской команды, появилась сугубо украинская система ребальзамирования.

В команду, которая непосредственно занималась процессом ребальзамирования, кроме Мельника, вошли проректор Винницкого национального медицинского университета Юрий Гуминский, ректор Винницкого медуниверситета Василий Мороз, доцент кафедры анатомии человека Винницкого медуниверситета Сергей Гриценко, представители музея - главный хранитель Зинаида Мартынова, главный ученый секретарь музея Виктор Гайдуков.

Также к работе приобщались ассистенты кафедр Винницкого медуниверситета, сотрудники Сумского медуниверситета для проведения некоторых исследований. Во время ребальзамирования были проведены и некоторые исследования, в частности было сделано МРТ тела выдающегося хирурга, отобраны образцы тканей и проведено электронное микроскопическое исследование с тем, чтобы выявить степень наполненности тканей жидкостью и т.п. 

Мельник отметил, что в целом с 1881 года тело выдающегося хирурга было ребальзамировано 9 раз. Каждый раз этим занимались специалисты Мавзолея, а работники музея им. Пирогова только готовили необходимые материалы. Сам процесс проводился без привлечения украинских специалистов, его детали не разглашались. Десятая процедура ребальзамирования должна была состояться в 2016 году. 

В целом, по словам специалиста, тело хирурга Пирогова хранится забальзамированным 137 лет. И если касаться вопроса целесообразности его погребения, то это нужно было делать сразу после смерти ученого в 1881 году.

«Сегодня это научная святыня. Да, он россиянин по происхождению, но он далеко вышел за пределы своего происхождения, он человек мирового значения. Это фактически научная религия. Он является самым старым забальзамированным телом. Египетские мумии мы не берем в расчет, поскольку они высушены. Это разные вещи. Также бальзамирование Пирогова и Ленина - разные вещи», - сказал Мельник. 

Как сообщалось, Николай Пирогов родился 13 ноября 1810 года, умер 23 ноября 1881 года в селе Вишня, которое сейчас находится в пределах города Винница. Хирург и ученый анатом, создал первый атлас топографической анатомии, основал военно-полевую хирургию, школу анестезии.

 Фото: Depo.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>