Великая Отечественная была ключевым мифом для создания "советской нации" - Вятрович

Великая Отечественная была ключевым мифом для создания "советской нации" - Вятрович

262
Ukrinform
Советская власть использовала Великую Отечественную войну как миф, на основе которого создавалась "советская нация".

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью UNN.

"Для Советского Союза Вторая мировая война, особенно в формате Великой Отечественной войны, была одним из ключевых мифов, на основе которого создавалась так называемая "советская нация", в которой должны были раствориться и украинская нация, и представители других национальных сообществ. Этот миф базировался на мифе о "народе-победителе", который "освободил Европу от коричневой чумы". И именно такой подход к 9 мая как к главному государственному празднику, который со временем заступил даже 7 ноября, унаследовала Россия. Она перенимала память об этом как инструмент сохранения ее влияния на страны постсоветского пространства", - сказал Владимир Вятрович.

Читайте также: Вятрович предлагает перенести выходной с 9 на 8 мая

Он отметил, что с началом российской агрессии на востоке Украины ускорилось и "расставание" Украины и России в вопросах отношения ко Второй мировой войне.

"Тогда же, в 2014 году стало понятно, что Россия в своей агрессии использует и мифы о Второй мировой войне как инструменте информационной войны против Украины. Для многих украинцев это стало толчком для полной дискредитации этих мифов, потому возник хороший повод для перезагрузки общественного отношения к этим отмечаниям", - подчеркнул Вятрович.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-