В Киеве открыли выставку об украинцах в нацистских концлагерях

В Киеве открыли выставку об украинцах в нацистских концлагерях

Фото
253
Ukrinform
В Киеве открыли выставку, посвященную историям украинцев в лагерях Третьего Рейха, ко Дню памяти и примирения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня 8 мая - День памяти и примирения, сегодня мы вспоминаем о страшных днях Второй мировой войны. И одна из самых страшных страниц этой войны - те страницы, которые рассказывают о концлагерях. Выставка посвящена тем жителям Украины, которые прошли этот ад и вместе с тем которых не сломили те ужасы. Выставка называется "Триумф человека", и мы также рассказываем о тех людях, которые попали в концлагеря, будучи советскими военнопленными, о них фактически умалчивала советская пропаганда. Задача - собственно, показать эту многообразие и трагичность истории Украины в годы войны", - сказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Как подчеркнул историк, не существует точного количества тех украинцев, которые прошли через концлагеря, поскольку украинцы в те годы были лишены своего государства и украинцев тогда в нацистских лагерях помечали как россиян или поляков. 

Слово на открытии выставки также взяла Анастасия Гулей - бывшая заключенная концлагерей Аушвиц и Берген-Бельзен. Она заметила, что крайне важно продолжать говорить о тех украинцах, которые пережили те страшные события, и подчеркнула, что в последние годы об этом стали говорить все чаще.

"Мне приятно, что мы сейчас на выставке, которая посвящена людям, до сих пор неизвестным, - и я очень горжусь этим. Мне пришлось пережить в свое время два лагеря - Освенцим и Берген-Бельзен. Журналисты спрашивают "как удалось мне выжить", а я не знаю... Это было страшно, и хоть хочется забыть, но память не дает попрощаться с этими тяжелыми моментами в жизни. Память не дает забыть, как на поле приходилось раскидывать человеческий прах, как те несгоревшие косточки людей. Они и сейчас колют мне ладони..." - рассказала она участникам выставки.

В свою очередь глава Минкульта Евгений Нищук добавил, что именно такие выставки будут служить источником информации для молодежи о событиях Второй мировой войны, всех ее аспектах и о борьбе украинцев за право жить в нечеловеческих условиях.

"Очень важно, что в последние годы мы чаще вспоминаем наших соотечественников, наши подразделения, наших военных, которые боролись против нацистских захватчиков. На протяжении очень многих десятков лет нам все обобщали и навязывали определенные мифы, которые не имели под собой конкретных исторических фактов. Поэтому я очень признателен Институту национальной памяти, и всем общественным организациям, историкам, которые именно сейчас, открывая архивы и исследуя документы, которые долгое время были под грифом "запрещено", именно обращали внимание на долю людей", - сказал Нищук.

Как отмечают организаторы, 30 историй, приведенных в выставке, говорят о том, что многие украинцы не хотели мириться с пассивной судьбой, они формировали сети взаимопомощи и подпольные организации, осмеливались на побеги, бунты и восстания.

Читайте также: В Сумах к годовщине победы во Второй мировой открыли выставку писем

На выставочных полотнах рассказывается о тех украинцах, которые, в частности, после нацистских лагерей, вынуждены были пройти унизительные процедуры проверки в СССР, а кое-кто впоследствии и попал в лагеря ГУЛАГа. 

Открытая экспозиция будет длиться несколько месяцев в центре города возле Главпочтамта и, как заметил Владимир Вятрович, по инициативе местных громад есть возможность проведения презентации такого проекта в других городах Украины.

Как сообщал Укринформ, 8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны.

Выставка "Триумф человека. Жители Украины, которые прошли нацистские концлагеря" возле Главпочтамта / Фото Юлии Овсянниковой


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-