Ночлег для гостя финала ЛЧ: Киев жаден не больше Европы

Ночлег для гостя финала ЛЧ: Киев жаден не больше Европы

1098
Ukrinform
«Укринформ» проверил: заоблачные цены на гостиничные номера до финала ЛЧ – это общеевропейская практика. А есть киевляне, которые приглашают к себе бесплатно

За три недели до “киевского” финала Лиги чемпионов, в котором встретятся испанский “Реал” и английский “Ливерпуль”, разгорелся огромный скандал. Владельцы квартир, хостелов и гостиниц установили впрямь заоблачные цены за одну ночь «после финала». В социальных сетях люди возмущаются, как это можно “сдавать” квартиры по $4000 за сутки. Есть и более уникальные случаи. Например, за “однушку”, или как их называют по-модному апартаменты, на Подоле, обычно стоящую около 400 грн за сутки, с 25 по 27 мая требуют 375 тысяч... То есть, в 450 раз дороже!

#Зрада не заставила себя ждать - Украина снова опозорилась - понеслось отовсюду. Фанаты английского “Ливерпуля” через клубную пресс-службу вообще обратились в УЕФА с просьбой повлиять на эту ситуацию. Они подчеркнули, что большинство из них “рабочий класс, а не миллионеры”, поэтому не смогут осилить такие цены.

...В Киеве состоится финальный матч 63-го розыгрыша главного европейского соревнования среди футбольных клубов. Предыдущие финалы проходили в городах Западной Европы, а единственным исключением стал 2008 год, когда матч проводился в Москве. Ни разу финал Лиги чемпионов не проводился в странах бывшего СССР, Скандинавии и странах Восточной Европы — Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии. И в 2016 году Киеву был дан шанс проявить себя, поднять имидж всей страны. То что же, благодаря владельцам отелей и квартир такой шанс упущен?

Цены на гостиничные номера и квартиры в Киеве действительно заоблачные – это факт

Мы решили проверить претензии, воспользовавшись популярным ресурсом, специализирующимся на организации путешествий — booking.com.

Итак, по состоянию на понедельник цены в столичных отелях на даты проведения финала Лиги Чемпионов стартуют от 38 000 гривень, то есть от 1200 евро. Для сравнения, в “обычный” день — 500-700 грн. То есть цена выше почти в 60 раз. При этом гостиницы, предлагающие гостям такие цены, расположены если не за Киевом, то на его окраине — вдоль Кольцевой дороги, в Голосеевском, Святошинском или Шевченковском районах столицы. Гостиницы в центре города предлагают гостям цены от 130 000 гривень, то есть от 4100 евро. Не будь финала Лиги чемпионов — предлагали бы около 1500 грн. То есть цену подняли в 85 раз.

Цены, найденные нами, поменьше тех, что были поданы другими СМИ и пользователями Facebook. В частности, тогда речь шла о том, что цены на гостиничный номер стартуют от 50 тыс. грн (против наших четырех вариантов по 38 тыс. грн за сутки). Коллеги, видимо, хотели побольше напугать. Но и наш "умеренный" вариант впечатляет.

Впрочем, ажиотаж на даты проведения финала Лиги чемпионов – это известный факт. В частности, забронировать номер в элит-отелях Киева типа Хайят или Премьер-Палас — уже невозможно. По информации отделов бронирования, их разобрали еще за полгода. Все, что осталось — три “президентских люкса” гостиницы Премьер-Палас ценой от 10 000 евро за ночь. Так же нет мест и в большинстве гостиниц в центре города. На окраинах столицы с этим легче — в частности, гостиницы “Верховина” и “Тиса” на Кольцевой дороге, еще имеют до 10 свободных номеров.

Хостелы, которые по своей природе бюджетные «ночлежки», гораздо дешевле гострниц. Но их цены также впечатляют. В частности, недалеко от центра города (на бульваре Шевченко или на Подоле) можно найти койко-место за 8 000 гривен (то есть за 250 евро), тогда как в другие дни это стоит в 40 раз меньше, то есть от 200 гривен.

Есть другой вариант - частная квартира. Но цены от арендодателей заоблачны даже по сравнению с ценами на гостиничные номера. Дешевле 1300 евро найти квартиру, пусть даже на окраине, уже нереально. Средняя цена — 2500 евро. Впрочем, некоторые арендодатели устанавливают цены, доходящие до 200 тысяч гривен (6300 евро) за одну ночь, как, например, вышеупомянутая квартира на Андреевском спуске. С помощью сервиса booking.com можно проследить динамику цен на ближайшие дни (на фото). Видим, что с 26 по 27 мая ее цена — 190 000 грн, а уже с 28-го по 29-е мая — от 500 гривен. То есть цена завышена в 380 раз! Но этот случай уникальный — аппетиты остальных арендодателей все же умереннее.

Ціна апартаментів на Андріївському узвозі
Цена апартаментов на Андреевском спуске

А Европа берет меньше. Но не намного

А теперь – немного о справедливом подходе к теме. Желание заработать «по полной» на сдаче в аренду жилья во время крупных спортивных форумов — явление для Европы вполне типичное. Во время прошлогоднего финала Лиги чемпионов в Кардиффе, по сообщениям СМИ, болельщики тоже жаловались на заоблачные цены на жилье. Например, за неделю до финального матча свободные номера были доступны от 3000 фунтов (около 3400 евро). С квартирами в Кардиффе — история похожая. Владельцы устанавливали цены и в 2000 евро, и в 4000...

Похожая динамика цен наблюдалась и во время финалов Лиги чемпионов 2015 года в Берлине и 2014 года в Лиссабоне. Там прирост цен на жилье достигал 1000%, то есть в 10 раз выше. В частности, португальские отели предлагали номера, обычно стоящие 90 фунтов (около 100 евро), на даты проведения финального матча почти за 1200 фунтов (1350 евро). Скачок скромнее, конечно, по сравнению с Киевом, но все равно показательный: снять сливки с ажиотажа стремятся всюду, вот только стартовый уровень у Киева был пониже, потому и взлет цен вышел на порядок круче.

Итак, вывод: стремительное повышение цен на аренду «койки», которое наблюдается сейчас в Киеве, в предверии финала ЛЧ - штука не слишком приятная, но и не позор на всю Европу, как это подают некоторые СМИ. Это рынок: если потребителю так надо, что он готов платить эти деньги, то делец не станет стесняться их взять.

Президент України Петро Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

А почему бы не заночевать у президента?

Впрочем, «реакция на реакцию» в Киеве не задержалась тоже, и это, кстати, нас положительно отличает. Неравнодушные киевляне уже стали приглашать не слишком богатых иностранных гостей в свои дома - абсолютно бесплатно. “Нормальные люди предлагают запустить флешмоб — бесплатно приютить в Киеве болельщиков на время игр. (...) это, пожалуй, единственный способ сохранить лицо”, - говорится на странице в Facebook, где каждый желающий может оставить свои контакты. Впрочем, кое-кто из филантропов и здесь нашел возможность получить что-то себе, некоторые из тех, кто сохраняет заявки, надеются на отдачу — возможность съездить в Европу и пожить у своих гостей.

Флеш-моб поддержали украинские высокопоставленные лица - Президент Украины Петр Порошенко, министр информационной политики Юрий Стець и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. «На сегодня нельзя найти ни одного места в гостинице. Поэтому некоторых гостей я буду селить у себя дома”, - отметил Петр Порошенко.

Между прочим, такая инициатива от рядовых киевлян — тоже не новая. Во время Евро-2012 также киевляне и жители других украинских городов, где проходили матчи, бесплатно селили иностранцев в своих квартирах.

Не задержались с реакцией и местные киевские власти. Руководитель управления туризма КГГА Антон Тараненко анонсировал обустройство кемпинга (палаточного городка) на Трухановом острове. По его словам, количество заявок от иностранных гостей на места в кемпинге уже достигла 100. Подобным образом решал проблему с заоблачными ценами на жилье и Кардифф в прошлом году, и Украина во время Евро-2012. Сколько будет стоить ночевка в палаточном городке — пока неизвестно, но практика показывает, что обычно “кемпинговые” цены не превышают 90 евро за ночь.

Таким образом, повышение цен киевскими гостиницами и владельцами квартир на время проведения крупных спортивных мероприятий — вполне нормальное явление. Хорошо заработать на иностранных туристах стремятся как в Кардиффе и Лиссабоне, так и в Киеве. Понятно, что кое-кто, вот владельцы квартиры на Андреевском спуске, смотрят на иностранных туристов как на арабских шейхов, поэтому и повышают цену в 400 раз. Но перед ними, похоже, встанет дилемма — или оставлять заоблачную цену и оставаться ни с чем, или снижать свои аппетиты и заработать тоже немалые, но все же реальные деньги. Что они выберут — увидим уже через несколько недель.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>