11 мая. Памятные даты

11 мая. Памятные даты

505
Ukrinform
В этот день, в 1907 году, в Киеве основано Украинское научное общество.

Украинское научное общество в Киеве было основано Михаилом Грушевским наподобие львовского и стало значительным событием в жизни украинского общества. Общество появилось в момент формирования национального сознания украинского народа и было создано с целью организации научной работы и ее популяризации на украинском языке. Оно должно было сыграть не только научную, но и общественную роль. Главной целью своей деятельности УНТ ставило «научные исследования на поле украиноведения и ознакомление общества со всеми сторонами прошлой и современной жизни Украины», – писал Симон Петлюра. Объединив вокруг себя украинских исследователей из разных областей украиноведения, киевское научное общество должно было стать чрезвычайно полезным институтом для национально-культурного развития народа. Программа УНТ была изложена Михаилом Грушевским на первом собрании общества «Украинское Научное Общество должно иметь перед глазами двойную цель, указанную ему и его уставом, и теми обстоятельствами, в которых планирует оно развивать свою деятельность: во-первых – организацию научной работы, во-вторых – популяризацию среди общественности достижений современной науки. Научная работа должна развиваться по мере возможностей во всех областях науки, а прежде всего – в сфере украиноведения, а это значит, в тех областях научной работы, которые разъясняют нам и седое прошлое, и современную жизнь украинского народа…». Общество имело три секции: историческую, филологическую, естественно-техническую, а также комиссии - медицинскую и статистическую. С Обществом сотрудничали все украинские ученые из Приднепровья и некоторые из Галиции. УНТ выдавало «Записки Украинского научного общества»; исторический квартальник «Украина», оригинальные работы и обзоры. Однако после создания Украинской академии наук деятельность УНТ несколько уменьшилась, а с 1921 года оно вошло в состав Украинской АН и его секции стали секциями соответствующих отделов ВУАН.

События дня:

В этот день в 330 году на европейском берегу пролива Босфор на месте древнего Византия императором Константином была освящена новая столица Византийской империи - Новый Рим - город, который в 395 году получит название Константинополь. В 1453 году после длительной осады город был завоеван турками и стал столицей Османской империи. Турки начали называть его на свой манер - Стамбул. Только в 1930 году, после провозглашения Турецкой Республики, город был официально переименован. Сейчас Стамбул - крупнейший город Турции и Европы, и один из крупнейших в мире. В нем находится резиденция Вселенского патриарха, первого из предстоятелей 14-ти независимых (автокефальных) православных поместных церквей.

10 мая 1927 года создана Американская академия киноискусства и основана высшая награда американского кинематографа – премия «Оскар». 11 мая 1927 года на банкете в Голливуде (Калифорния, США) президент студии «Metro-Goldwyn-Mayer» предложил учредить специальную награду за лучшие достижения в кинематографической сфере. Художественный руководитель студии Седрик Гиббонс, который тоже тогда присутствовал в зале, нарисовал фигурку рыцаря, стоящего на катушке с кинопленкой. Основатели академии на этом банкете утвердили идею награды вместе с ее эскизом. Такова история рождения «Оскара». Первая статуэтка была вылита в 1928 году скульптором Дж. Стэнли. Она сделана из сплава меди, олова и сурьмы, покрытого слоями меди, никеля, серебра и золота. Ее высота - 34 см, вес - 3,8 кг. Номера на «Оскаре» начали выбивать с 1949 года, начав с 501 номера. Первый «Оскар» был вручен актеру Эмилю Дженнигсу, к тому же досрочно – в феврале 1929 года, хотя первая церемония вручения наград состоялась 16 мая 1929. В первый год было присуждено 15 премий. Церемония не удостоилась внимания прессы и только в следующем году с церемонии вручения премии местная радиостанция вела прямой репортаж. Количество премий сократили до 7 – за лучшую мужскую и женскую роли, фильм, режиссуру, сценарий, операторскую работу и работу художника-постановщика. Постепенно число категорий, по которым присуждалась награда, увеличивалось, достигнув 24 основных номинаций.

Юбилеи дня:

100 лет со дня рождения Ричарда Филлипса Фейнмана (1918-1988), американского физика-теоретика, одного из основателей квантовой электродинамики, лауреата Нобелевской премии по физике (1965). Создал новую третью форму квантовой механики в виде функциональных интегралов по траекториям. Разработал так называемый метод диаграмм Фейнмана в квантовой теории поля.

86 лет со дня рождения Валентино Гаравани (1932), итальянского дизайнера, основателя торговой марки Valentino. Тонкий художник, «шейх шика» – он на протяжении более 40 лет радовал всех ценителей итальянской высокой моды. Валентино родился в небольшом ломбардийском городке Вогера. С малых лет помогал местной портнихе. Мальчику нравилось делать выкройки, шить. Родители не возражали, но немного сокрушались из-за того, что сыну нравились только «дорогие вещи». Валентино учился искусству дизайна в самых престижных специализированных учебных заведениях того времени: в миланской Академии искусств, парижской Школе изящных искусств и в Палате Высокой Моды. Во время учебы участвовал и получал призы в самых разнообразных конкурсах и модных показах. Все метры европейской моды отмечали его незаурядные способности модельера; с ним охотно сотрудничали. После получения диплома Валентино хотел пойти к Баленсиага, но метр отклонил его кандидатуру. В 1960 году 28-летний Валентино Гаравани приезжает в Рим и открывает свое первое ателье. Через семь лет оно превращается в респектабельный Дом моды с мировым именем. В 1968 году Валентино впервые в истории современной моды использовал логотип в качестве декоративного элемента. Тогда же он пошил кружевное свадебное платье для Жаклин Кеннеди, когда та выходила замуж за Аристотеля Онассиса. А еще Валентино создал костюмы для культового фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В 1969-1972 годах Валентино стал первым итальянским дизайнером, кто запустил линейку прет-а-порте. Отныне одежда от Valentino становится не просто вещью, которую можно одеть, а символом роскоши. Его могут позволить себе лишь избранные: особы королевских семей и кинозвезды. Платья от Valentino отличаются не только изысканностью, но и максимально облегченным кроем: кутюрье считал, что женщина должна чувствовать себя в любом платье так же комфортно, как и в «любимой ночной рубашке». Валентино награжден самой престижной наградой своей страны – орденом «За заслуги перед Итальянской республикой»; он также кавалер Ордена Почетного Легиона. В 2007 году Валентино оставил свой Дом, ведь в области моды он сделал все, что мог и хотел сделать. Сейчас «император шика» проводит время со своими любимыми мопсами. Иногда появляется на светских мероприятиях: стройный, подтянутый, удивительно элегантный.

81 год со дня рождения Владимира Семеновича Костенко (1937-1990), украинского кинорежиссера, киносценариста. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991, посмертно). Был редактором и режиссером «Укркинохроники» (1973-1990). Автор сценариев и дикторского текста документальных и научно-популярных фильмов: «Соната о художнике», «Подружка песня», «Дом нашего рода», «Земля Довженко», «Первая борозда». Автор-режиссер документальных лент: «Как родного брата», «Хорватия. Земля и люди», «Перед иконой», а также книги «Довженковские горизонты».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>