В Нацсовете решают, что делать с "Интером"

В Нацсовете решают, что делать с "Интером"

569
Ukrinform
В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания идет совещание относительно ситуации, сложившейся в связи с трансляцией телеканалом "Интер" 9 мая концерта "Победа. Одна на всех".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

"У нас идет совещание по этому поводу", - отметил Костинский.

Регулятор должен проанализировать весь эфир "Интера" за 9 мая на предмет возможных нарушений законодательства.

Вероятно, Нацсовет должен подготовить проект решения относительно назначения внеплановой проверки "Интера", обработав результаты мониторинга эфира всех общенациональных вещателей.

Ближайшее заседание Нацсовета запланировано на 11 мая.

В то же время отреагировать на действия "Интера" от Нацсовета требуют и народные депутаты Украины, в частности глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. Так, в своей дописке на Facebook https://www.facebook.com/hanna.hopko/posts/10156470743962244 Гопко просит Нацсовет и лично его руководителя Юрия Артеменко принять "все возможные меры для прекращения антиукраинской пропаганды в телеэфире", а также предоставить информацию относительно того, осуществлялся ли Нацсоветом мониторинг вещания телеканала "Интер" 9 мая 2018 года, какие действенные меры планирует принять Нацсовет для прекращения антиукраинской деятельности телеканала "Интер", обращался ли или планирует обращаться Нацсовет для помощи в решении этой проблемы в другие органы власти, в частности в СБУ, Генеральную прокуратуру, Украинский институт национальной памяти.

Кроме того, нардепа интересует, какие безотлагательные законодательные изменения необходимы Нацсовету для надежной защиты украинского телерадиопространства, а также для прекращения вещания общегосударственных, региональных и местных телеканалов, которые осуществляют антиукраинскую пропаганду, для усиления действенности санкций за нарушение законодательства, для прекращения вещания российских телеканалов на территории Украины, в частности в гостиницах, заведениях питания, а также для прекращения демонстрации фильмов и программ российского производства.

Как сообщал Укринформ, накануне 9 мая в сети опубликовали видео с фрагментами концерта "Победа. Одна на всех", который телеканал "Интер" подготовил ко дню Победы.

В ролике ведущий мероприятия Андрей Доманский в числе прочего призывает не позволять, "чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в  факельных шествиях в нашей столице".

Читайте также: Нацкорпус обещает устроить "интересную жизнь" "Интеру"

В комментарии Укринформу первый заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимюк заявила, что регулятор немедленно отреагирует на выражения ведущих телеканала, если эти реплики пройдут в эфире.

Утром 9 мая активисты "Национального корпуса" пришли под здание телеканала "Интер" с требованием, чтобы из вечернего концерта были изъяты пропагандистские заявления, озвученные ведущими концерта. Также они заявили, что требуют лишить канал лицензии.

В то же время почти полсотни активистов всеукраинской общественно-политической организации "Свободные люди" пикетировали офис "Национальных информационных систем" по улице Щусева, 26 с требованием отменить трансляцию концерта.

Однако вечером 9 мая "Интер" все же показал концерт "Победа. Одна на всех", не вырезав скандальные слова ведущего. В связи с этим представители «Нацкорпуса» заявили о намерении 10 мая пикетировать дом одного из владельцев "Интера" Сергея Левочкина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-