Убийство Вороненкова: прокуратура завершила расследование

Убийство Вороненкова: прокуратура завершила расследование

807
Ukrinform
Прокуратура города Киева завершила расследование по факту убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры города Киева.

"Управлением по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры города Киева завершено досудебное расследование в резонансном убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, которое произошло 23.03.2017 в Киеве", - говорится в сообщении.

В настоящее время сторонам уголовного производства сообщено о завершении досудебного расследования и открыты материалы следствия. После ознакомления сторон с указанными материалами, а также материалами, которые могут находиться во владении стороны защиты, обвинительный акт будет направлен в суд.

Как сообщалось, в указанном уголовном производстве сообщено о подозрении организатору и пяти соучастникам этого преступления. Их действия квалифицированы согласно п. п. 6, 11, 12 ст. 115, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Все участники преступной группы в зависимости от отведенной роли осуществляли организацию и подготовку к преступлению, которая включала аренду квартир, автомобилей, внешнее наблюдение за жертвой и тому подобное.

В прокуратуре напомнили, что двое исполнителей преступления находятся под стражей. Материалы в отношении организатора (гражданина РФ Владимира Тюрина) и двух других соучастников преступления (уроженца города Харькова Юрия Василенко и гражданина Украины Ярослава Левенца), которые в данное время скрываются от органа досудебного расследования и находятся в розыске, выделены в отдельное производство, досудебное расследование в котором продолжается.

Санкцией ч. 2 ст. 115 УК Украины, которая инкриминируется подозреваемым, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества, сообщили в прокуратуре.

Как сообщалось, в указанном криминальном осуществлении поставлено в известность о подозрении организатору и пяти соучастникам этого преступления. Их действия квалифицированно за п. п. 6, 11, 12 в. 115, ч. 1 ст. 263 Криминального кодекса Украины.

Все участники преступной группы в зависимости от отведенной роли осуществляли организацию и подготовку к преступлению, которая включала аренду квартир, автомобилей, внешнее наблюдение за жертвой и тому подобное.

В прокуратуре напомнили, что двое исполнителей преступления находятся под стражей. Материалы относительно организатора(гражданина РФ Владимира Тюріна) и двух других соучастников преступления(уроженца города Харькова Юрия Василенка и гражданина Украины Ярослава Левенця), которые на данное время скрываются от органа досудебного расследования и находятся в розыске, выделенные в отдельное осуществление, досудебное расследование в котором длится.

Санкцией ч. 2 в. 115 КК Украины, которая инкриминируется подозреваемым, предусмотрен наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества, прибавили в прокуратуре.

Как сообщалось, бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова убили 23 марта 2017 года возле гостиницы Premier Palace в Киеве. Убийца попал в экс-депутата четыре раза - Вороненков умер на месте, нападавший также был ранен и умер в больнице.

9 октября 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в организации убийства Вороненкова подозревают российского криминального авторитета Владимира Тюрина, который ранее был гражданским мужем жены Вороненкова Марии Максаковой.

Следствие считает, что Тюрин подконтрольный ФСБ РФ и заказал убийство Вороненкова в обмен на преференции со стороны российских спецслужб для криминальных группировок.

Сам Тюрин отрицает свою причастность к этому преступлению.

Читайте также: Убийство Вороненкова: Нацполиция направила документы на Тюрина в Интерпол

В марте этого года Нацполиция направила в Интерпол документы для объявления в розыск "вора в законе" Тюрина.

Также прокуратура объявила о подозрении в организации и совершении этого убийства  гражданам Украины Юрию Василенко и Ярославу Левенцу. Оба сейчас находятся в розыске.

В то же время под стражей в СИЗО находятся Александр Лось и Ярослав Тарасенко, которых подозревают в причастности к убийству Вороненкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>