11 мая: народный календарь и астровестник

11 мая: народный календарь и астровестник

288
Ukrinform
Сегодня Сосипатра; «Ох, і не стелися, хрещатий барвінку» и о «корешках» и «вершках».

Церковь чтит память апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра. Оба были учениками апостола Павла и проповедовали христианство на острове Керкиру, известного нам как Корфу.

На Сосипатра зацветал барвинок. Барвинок, вместе с базиликом, любистком, мятой и полынью считался священным растением. Его использовали и в свадебных обрядах, и во время похорон молодых людей (иное его название – «могильница», «гроб-трава»). Девушке запрещалось сажать барвинок. Считалось, что когда он зацветет – она ​​заболеет и умрет. Когда брали барвинок на разведение – обязательно оставляли на земле деньги и кусочек хлеба. На Закарпатье, в Галиции, во время свадьбы барвинок срезала только сваха или дружка. Цветы окропляли святой водой и клали в решето на хлеб. Если не было своего барвинка – брали у соседей, но у тех, кто жил в нижней части села. Барвинок надо было нести обязательно вверх. Где недавно срезали барвинок на похороны – на свадьбу уже не брали. В польских травниках ХVІІ века барвинок упоминается как действенное средство возобновления любви между супругами. Отваром корней барвинка ведьма может «призвать» к себе нужного ей человека. По листьям барвинка гадали о тяжелобольном: если листья растения всплывет в бутылке с водкой через 9 дней и сохранит зеленый цвет, больной выздоровеет.

Ясный восход солнца в этот день предвещал хорошую погоду на ближайшие три дня. Если шел дождь и был ветер – ожидали непогоды. Теплая звездная ночь обещала хороший урожай ржи.

Именинники сегодня Анна, Кирилл, Максим.

Сегодня двадцать шестой лунный день. Не забывайте, что на убывающей Луне хорошо сажать «корешки»: картофель, свеклу, редьку, редис, морковь, лук, чеснок, большинство плодовых деревьев и кустов. А на растущей – «вершки»: горох, капусту, помидоры, огурцы, тыкву, дыню, арбуз, подсолнух, цветы, газонную траву, лекарственные травы. Резервы организма на исходе, биоритмы замедляются, мы становимся очень уязвимыми и реагируем на любые внешние раздражители. В эти дни желательно воздержаться от алкоголя, тяжелой мясной пищи, секса и от хирургического вмешательства. Избегайте суеты и спешки. Сил и вдохновения!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1946 году: +0,6; а самым теплым в 1924 - +29,5.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-